品味生活

重新探讨采用太阳能的可能性

重新探讨采用太阳能的可能性

重新探讨采用太阳能的可能性

福岛核电厂的地震危机不断升级并且引起恐慌,它不仅引发了新一浪对核能的批评,更唤起人们提倡太阳能的运用。在香港进行太阳能实验的人数很少,自由人记者Leila Chan便是其中的一位,她正准备於屋顶安装常见的大型太阳能电池板,用以发电及照亮花园。研究早已指出,位於亚热带的香港容易得到充沛的阳光,而这本身已是一种天然的资源。过去20年间,香港天文台录得每日平均约13兆焦耳/平方米的太阳辐射,而伦敦则只有9兆焦耳/平方米。

香港天文台科学主任Wallace Chan指出:「风力能源在夏天是不可靠的,甚至从太平山顶下窜的流水所形成的水力亦不足以产生电力。反而太阳能则有很大的潜力,如果在百分之十的香港总建筑面积上安装太阳能电池板,太阳能便可抵销整个城市4%至5%的能源消耗量。」利用太阳能电池板发电,或使用太阳能热水器烧开水是香港最常见的方式,而太阳能电池板装置亦越趋普遍,例如香港公园的太阳能灯、及一些公共设施之屋顶如科学园、九龙医院及艺术博物馆等均有安装。

去年,用以开拓自然资源的首个独立太阳能发电系统已於西贡的晨曦岛建成。中电运用超过一百个太阳能电池板取代三座柴油发电机,供电予一所戒毒康复中心的教堂、厨房及学生宿舍使用。然而,要引用太阳能发电於一般家庭仍是未能普及,这主要是因为现今大部份住宅大厦的建筑设计都不太适合装置太阳能电磁板,天文台科学主任Wallace指出∶「要腾出空间放置电池板已很困难,更遑论计算大厦天花板可否承托其沉重的重量。」此外,住宅大厦复杂的业权也是另一难题,业权人往往都难以达到共识,而且,成就「绿色生活」也需额外的成本支持。中电承认,发展太阳能之成本相对於传统发电为高,投资回本期亦会较长,香港的太阳能市场仍处於起步阶段。最近耗资300万元於蓝田公屋安装了太阳能系统,预计每年可减少电费43,000元,换言之,政府须用70年的时间才可达到收支平衡,这麽长的投资回报期实是荒谬。

Wallace称:「科技进步是重要的,但同时也很费时。」他续称现时亦有若干可行的研究正在进行中,例如可吸收能源的油漆和可聚合太阳能的薄膜,可以於墙壁及窗户上使用。然而科技的发展一日千里,也许一天,沉重的太阳能电池板的面积将细小如iPhone的显示屏吧。