品味生活

符合人性的储物空间




在澳洲從事建築和室內設計已有一段長時間,留意到家居設計方面,由於澳洲地方比較大,一般客人對住宅儲物空間沒有太高要求。他們在初次設計會議中,大多集中討論間格與空間的鋪排、材料的選擇、室內與室外的環境配合等,當然還有美感和舒適感。雖然一些大城市例如悉尼,大廈式公寓單位已變得越來越細小,但根據現行澳洲政府其中一項建築條例,每一個新建的大廈式公寓單位必須配有指定的最少儲物空間。這樣可解釋為何一般客人不會把儲物空間視為家居設計的首要條件。


储物空间VS家居设计

反觀在香港,由於住宅空間一般比較細小,不難理解為何客人大多把儲物空間設計放在家居設計中的第一位,這點我是同意的;然而如果把儲物空間用作家居設計的概念,這點我並不同意。原因是香港住宅面積一般細小,儲物空間設計其實已是家居設計最基本而又必須考慮的問題,正如每間房屋必須擁有廚房和浴室一樣。如果把儲物空間設計用作住宅設計概念,這樣設計出來的效果很容易變得像一個貨倉,沒有家的感覺。

對家居而言,儲物空間設計一定要從我們的生活出發。首先我們要清楚甚麼東西應該保留,甚麼東西應該捨棄。當然每個人必定有很多對他們很重要或有價值的東西要保留,但想深一層,相反家裏其實可能有更多不重要或是已被遺忘的東西靜靜地隱藏在家裏的一角。從現實一點的經濟角度看,香港的樓價動不動過萬元一呎,而儲物櫃的造價亦不斷上漲,把一件已被遺忘的東西保留在家中,算一算所需費用真是不敢想像!

从生活动线出发

好了,要收納有需要和有價值的東西是不是越多儲物櫃越好?其實不然,最重要是依照生活動線去規劃收納空間。例如玄關預留地方放置鎖匙或外套,因為一般人大多沒有回家後便走進房間的習慣,這樣可避免外套掛在椅背上、鎖匙放在餐桌上的情形發生。至於儲物櫃的設計,時下很流行簡潔,設計師很多時用櫃門把櫃子密密地覆蓋着,這樣如單單看這個儲物櫃,外型既簡潔又富時代感。可是若把它放在細小空間,如用料或顏色不小心處理,便很容易使空間變得更細小,因為這樣阻擋了視覺上的穿透感。解決方法可以是在部份立面做穿透、開放式設計,讓人的視覺不會只停留在櫃門上,空間感相對地大一點。當然開放部份的物件必須整齊,最好用作放置一些裝飾品。有些人喜歡用玻璃門,避免積灰塵,但有一點要注意,玻璃會反射影像,也會帶給展示品和觀賞者一種距離感。至於應用層板或抽屜,後者一般來說比較實用,尤其對老人家,因為抽屜取物放物,以及視線上尋物功能較強;當然層板也不能缺少,尤其是活動層板對收藏書籍很有幫助。


把储物「藏」起来

除了儲物櫃外,也有一些方法隱藏用來儲物的地方,使儲物空間變得更有人性。好像現時很流行的儲物地台、隱藏在横樑的高櫃、可儲物的長椅等等。最後值得一提,當使用儲物地台時,若不小心把水倒在地台上,水很容易經地板之間的罅隙滲入地台弄濕儲物,因此需要留意。還有最好在地台內放置防潮珠或防潮管,這樣便萬無一失。

>> 上一篇:《火炭》营造人性空间

>> 下一篇:澳洲历史建筑The Danmark