品味生活

违规建筑之困扰

违规建筑之困扰前政务司司长唐英年所建造那逾2,000平方尺的「地下宫殿」令人印象深刻,瞠目结舌。当媒体报导此事时,许多人跟May Chan一样,顿时惊觉自己也是违法者之一,原来任何人用普通门来替代厨房专用防火门均属违法行为。在九龙塘拥有一所500平方尺的住所逾十年的May Chan说:「我这麽做纯粹是为了美观。」相信像May Chan这样的例子比比皆是。媒体对於结构违规的建筑进行了长达一个星期的调查,霎时这违规阴霾笼罩著香港的当权者,以致市民也感到恐慌。从前行政长官曾荫权到唐英年,此类非法建筑物事件接二连三的被揭发,就连曾经身为测量师的新任行政长官梁振英及两名行政会议议员都涉嫌其中。

在现实生活中,空间便是金钱,非法建筑物随处可见。所以,长期处於蜗居状态的香港居民发挥创意改善居住环境也是可以理解的。例如把露台打通成为睡房,把地下室伸延为储物室,修改墙壁及楼梯的结构等。故无论是半山的豪宅区或是深水