品味生活

乐不思蜀

在传统的风水学上,屋的形状以四方为首选,因为取其四平八稳,同时在古代的概念中,认为「天圆地方」,其意所指「天」应该是「圆」,而「地」则应该是「方」,所以大家可见北京的紫禁城以方形为布局,而祭拜敬天的天坛则是圆形设计。



除了上述的原因外,因为在风水上,有八个方位,而四方形的居所,则每个方位,能够平均分配,不至于某一个方位的比重较多,而忽略其他方位。因为风水学说,也讲求平衡及中和,不宜偏孤及过旺。如果物业并非方或长形,而导致缺少了某个或更多的位置,我们在风水学上,称为「缺角」。
 
如果缺角的方位,刚巧是该宅的财位,那样则会出现难聚财的问题。八卦是包含世界万物,所以每一个方位,也会由不同的卦来代表。缺角,除了会减弱该方位的力量外,同时还会影响,该方位的人物代表。


假若家里缺角的位置,刚好是乾卦(西北方),因为干为老父,那样家中的男主人,便乐不思蜀,不愿归家,总喜欢往外走。如果缺角位置是艮卦(东北方),那样可能较难求子,因为艮卦代表少男。
 
关于卦方面,我们需要举一反三来使用。虽然同样是艮卦,均是代表少男,但不同情况上,会代表不同人物。如果已婚夫妻,他们希望求子息,那样艮卦(少男)是代表小男孩。但假若妙龄少女想求姻缘,那样艮卦(少男)就是代表男友,如果刚巧家中缺了艮卦,便会较难寻觅佳偶。
 
基本上因为缺角,而导致的问题,是较难解决,因为这是涉及建筑方面,很难作任何改动。但唯一的权宜之计,就是利用每一个卦,所包含的特定人和物,来作些弥补。例如:在西北方的乾卦是属金,同时干也代表了大象,因此如果缺角的位置是西北位,可以放上铜制大象,以値卦方式,来弥补该方位。
 
八卦所代表的人和物,列举如下 

方位    卦象 人物 风水摆设 
东    长男 木制鹦鹉
东南    长女 木制蝴蝶
南    中女 红色木龟
西南    陶瓷制羊
西    少女 铜制花瓶
西北    铜制大象
北    中男 水晶制鱼
东北    少男 陶瓷制熊

>> 相关视频:风水轮流转2016 - 家庭篇