楼市快讯

远东环球郭仰光仰望「工程股」的高峰

远东环球郭仰光仰望「工程股」的高峰

在现代人眼里,危与机亦不过是一币之两面,视乎时与机而不会进退失据。去年上市从事玻璃幕墙工程业务的远东环球集团(0830)对时机拿?准绳,眼光独到。集团每次业务发展步伐向前大步一跨,就正是宏观危机之所在,可不是全面向外拓展业务的大好良机?远东环球集团行政总裁郭仰光接受本网专访时称,远东环球管理层专喜欢向高难度挑战,极锺情与时间老人竞赛,最享受经过排除万难才可得来那份难以言喻的满足感,年复一年因积极进取的企管作风不经意已击退市场上数之不尽的对手。

从1973年本地大股灾、2003年沙士危机、至2008年全球金融海啸,集团分别在香港、新加坡、以及加拿大却完成当地首项玻璃幕墙工程,并成功开拓该区相关市场,展开了本地以外的业务发展路线图。其实这家扎根於本地的远东环球集团早於1969年成立,早年专注从事本地住宅铝窗安装工程,後期因旗下代理「IAC」铝材业务而涉猎先进的玻璃幕墙技术,到头来集团才与「IAC」合作主打这个有点另类的玻璃幕墙安装市场。郭仰光笑言当年求学深切,七十年代他亲到美国学习玻璃幕墙技术,尝试就多年来浸淫在铝窗安装的技术去进一步领悟一套全新属於远东环球玻璃幕墙技术层面的理论;同时为加速集团的转型速度,更不惜工本引入外地著名的玻璃幕墙专家到港亲自传授有关玻璃幕墙的技术实践。经过了二至三十年来理论与实践的配合,现时集团上下员工已成为行内玻璃幕墙工程的顶级专家。

2003年是本地经济跌至谷底的一年。那时候集团寻求转向发展海外市场,於是营业额便由早年几十万急增至目前的十数亿,全拜集团锐意「走出去」所赐。2006年更成功承接全球最高,楼高828米及169层的杜拜哈利法塔(Burj Khalifa)的玻璃幕墙工程,给集团打响全球知名度,声名大噪。自此市场流传著这样的一句对集团极具鼓励作用的顺口溜∶「结构复杂的玻璃幕墙工程找远东环球!超高难度的玻璃幕墙就更加要找远东环球吧!」说到数十年来玻璃幕墙工程难度之最,他首推杜拜哈利法塔。从建筑结构来看,哈利法塔是全球最高的自力支撑架构,整座塔主要靠一根由地下伸延至156楼的核心柱支撑塔楼,再於上层采用传统钢筋结构,而横切面选取Y型设计,有助稳固整幢巨型建筑。

他补充,该建筑亦是集团有史以来乃至全球难度最高的玻璃幕墙工程∶一方面是其全不规则的复杂设计,工程时又需面对顶部的巨大风压,令工程增加不少难度;另一方面施工期间工程人员需克服当地的炎热气候、人力资源与文化的协调、以至超乎常理的工期。当中以极速工期为工程的最大瓶颈。他透露,集团早已是杜拜哈利法塔三大玻璃幕墙工程投标企业之一。2004年落败给一家跟杜拜关系较好的瑞士玻璃幕墙企业;岂料该企业只可把玻璃幕墙铺至88楼层就无法再上更高楼层,工程就此搁置了两年之久。直至2006年,哈利法塔建筑师与顾问再度来港跟集团相讨承包馀下玻璃幕墙工程的计划,不过先决条件是这个本来为期36个月的玻璃幕墙工程需大幅缩短至18个月,寻且不但跟超难度技术竞赛,还需跟时间比拼,令集团练就克服逆境的超凡能耐,对日後面对不同难度的工程势必应付自如!