楼市快讯

二线城市传恢复限购




3月份一线城市的楼市调控政策抑制了楼价的上涨,亦导致需求转移至二线城市。上海和深圳在政策的影响下,库存量开始增加,但二线城市「四小龙」南京、厦门、合肥、苏州的库存量却继续迅速下降。

以合肥为例,今年4月份,合肥新建商品住宅价格环比上升了约6%,同比上升18%;二手住宅价格环比则上升约7%,同比上涨近3成,一手及二手价格的升幅均在70个大中城市中位居第一位。除价格上升外,合肥市的住宅成交量亦有上扬。有报告显示,今年第一季,合肥市的一手住宅销售面积就增加超过3成。

2016年以来,南京、厦门、合肥、苏州,4个二线城市合共出让75块住宅用地,共供应约953万平方米。土地出让金平均高出土地基价高达125%,较2015年的溢价率大幅上涨近120%。此外,苏州、南京、合肥的地价均比上年上升超过1倍,其中苏州的地价更升了8倍以上。由于地价的上升幅度比楼价高,预料楼价一旦进入调整期,发展商将面临非常大的难题。

另一方面,市场对政策收紧的预期亦愈来愈强。有传,南京将实行限制土地出让最高价,由市政府设定热点区域住宅土地出让的最高限价。另外,物价主管部门亦会严格处理发展商房价准许成本的问题,受理商品房价格申报指导时,不会将发展商就溢价率超过45%以上的住宅用地的项目发展中的保障房建设资金划入房价准许成本及作为申报价格的组成部分。

合肥市亦传出或于6月推出新的收紧政策的消息。合肥市房地产管理局负责人称,不排除于未来重新实施限购限贷等的调控政策。另外,亦有传苏州政府已制定好新的调控政策,包括买家须缴纳社保一年以上,个人所得税缴纳2年以上,以及买楼者须持居住证满一年等等的硬性规定。