楼市快讯

国内楼市火热 新政难助安居


国内楼市过去一年又回复火热情况,一线城市由深圳领头,楼价上升超过五成,高档豪宅的呎价已经过万元,而且波及二线城市也不断涨价,笔者去年不断推介的中山,也因邻近深圳,加上深中大桥动工,在大桥旁的开发区,楼价由每平方米5,000元,跳升至近9,000元,升幅超过八成,如果有购入中山物业的读者,相信也获利丰厚。

市场上不断传言,中国政府会再出招制止一、二线城市的楼价,终于在6月3日公布了新措施,但并未见特别辣招打压楼市,措施主调是发展租赁市场,让买不起楼的中下收入者,也可以借租住物业而安居。



笔者认为,文件中有些措施是对的,最明显是改变以往只有业主才可以享用当地的公共服务的政策,例如学额上的分配,过往不买楼就不能就近入学,令不少名校附近的楼价,高踞不下,现在租客也享有相同福利,就不会被迫买楼了。另外,文件中也借减税去刺激房屋供应,由于租金投入只有不到2%的回报,不少业主宁愿丢空也不愿将物业出租,但国内不少业主都是不去交税的,减税优惠对他们的刺激成效,实令笔者怀疑。

另外,当楼价急升,租客也会受到利益吸引,纷纷转租为买,现在国内贷款容易,首贷要求名存实亡,地产代理公司也纷纷为买家寻找贷款,为楼价升温火上加油。

政府发展租赁市场,方向虽然正确,但也应对首贷的要求严格执行,否则楼价上升过急,大量投机者跟风入市,一旦楼价回调,负资产就会涌现,社会就会出现不稳定,这令笔者最为担心。