楼市快讯

王氏港建王忠桐

王氏港建王忠桐截至2011年12月底止业绩,集团录得股东应占溢利7,546万港元,而整体营业额为52.38亿港元,同比只录得1%增长,却取得了企业历来最高的30亿港元销售额,可说是集团上市23年来的「营销大突破」。王氏港建集团(0532)主席兼行政总裁王忠桐接受本网专访时称,集团的策略是锐意把营业额提速上升,由此而抵销源自近年人民币线性升值给集团带来汇价上的损失,冀保持集团预期的盈利及均速的营收增长。

经过多年来的业务推展,现时集团业务可分为两大核心板块∶「王氏港建科技」致力生产电子原产品(OriginalEquipmentManufacturing,OEM)包括高性能系统型变频驱动器、车用电池充电器、蓝牙耳机及充电座等与电子相关的高端产品;另方面「王氏港建经销」则经销包括最高速贴片机、软板冲孔机、内层全自动曝光机、锡条、以及平行光曝光灯等设备贸易。以两大业务板块业绩而论,原产品板块业绩较佳。2011年度集团生产电子原产品录得30.44亿港元营业额,同比增长13%左右,相关部门取得5,200万港元溢利,同比增长更高达接近16%。

2012年已知是工业经营者艰辛的一年。他寄望2013年内外经济否极泰来,经销贸易业务板块可重新起动,重现昔日经销业务的光辉岁月。他透露,部分归因於日本311地震及泰国水灾以後,不少厂家选择移至经营环境相对稳定的中国市场,因此2012年集团已取得了足够电子原产品的生产订单,给集团今年带来可观及持续的收益。但短期而言,除核心盈利动力将来自从事电子原产品的「王氏港建科技」以外,集团旗下持有67%股权的附属「台湾港建」亦担当起高端电子产品制造的旗舰企业,今年第一季度已录得未经审核合并税後盈馀接近3,800万元新台币,同比大增约120%,深获管理层寄予厚望,藉以此突破因经销贸易业务增长停滞不前的商业异象。

关於王氏港建集团股票(0532)的投资亮点,他指出本地投资者普遍倾向投资蓝筹股、金融股、以及地产股为主,那些本地上市非主流股份板块如工业类股份往往未受到投资者应有的重视,令股价长期未能如实反映实际价值。是以管理层早在2006年8月及2007年4月先後提出集团私有化方案,分别建议每股私有化价格1.38港元及向股东派发1.65港元现金,惟两次建议俱遭小股东否决,私有化议案亦不了了之,成就了打从上市工业股到朝向私有化进发的「奇妙之旅」。至於私有化的基本动机,集团大股东提出私有化大多选择在熊市後期居多,原因总是离不开1.上市公司资金充足,没有向市场集资的需要;2.股价较公司资产出现莫大折让;3.公司业务运作良好,可惜股价未能反映实际企业价值。

王氏认为,私有化为集团带来四大好处。第一,一次过节省庞大的上市成本;第二,减低集团管理层因向股东交代业绩的经营上压力;第三,令管理层经营业务时更趋灵活,起码集团不再受证监会等严厉监管;第四,集团内部资金与资源充裕,在可见的将来无须向市场进行任何集资活动。他不否认上市地位提升集团及产品的「品牌信任附加值」。然而集团已经营有年,信誉牢牢建立在所有客户及供应商之间,惟集团上市与否不会对其信誉有任何影响。集团现市值约5.2亿港元,年内平均市盈率维持在6倍至10倍之间,相关市盈率价值给市场低估。同时市账率0.38倍,反映公司账面值高於市价,相关投资价值理论上不下於同业股份,何况集团一直具备私有化概念,有待投资者发掘个中的潜藏瑰宝,那又何妨跟管理层一起乘风延续本地工业股这次「奇妙之旅」