楼市快讯

强积金表现差, 准作供楼更实际

惊闻工商界领袖刘展灏先生噩耗,时间正是刘先生从事政商的黄金盛年,他最近作为标准工时委员会资方参与代表,出力为解决中小企在强积金对冲机制遭遇的难题,他的突然离世,确是香港社会的一个重大损失。

强积金对冲机制之所以被受劳方恶评,导火线是强积金自2000年12月1日实施以来,表现一直差强人意之故,而且它的管理费用比其他同样实行强积金制度的地区高出不少。就我所知,新加坡的强积金是由政府管理,除了费用低廉之外,每年更保证至少有2.5%利息,反观香港,政府只进行立法,并指定强积金由少数几间金融机构提供服务,它们收取营运费用,但没有责任保证投资赚钱,就算全无投资风险的保本基金,每年缴付管理费后,由于存款利息持续超低的缘故,近年还不时录得亏损,资金保障更加不如银行存户享有50万元本金保证。由于强积金长期表现不济,甚至被讥笑为「强迫金」,一些市民为免个人强积金被每年剪羊毛,情愿选择投资最保守的保本基金,期望将损失减至最低!



另一方面,不知道是否要减低管理成本,致强积金操作支援不足,以下笔者亲身经历。在前年看准人口老化商机,于是刻意将自己全部强积金投资认可的康健护理基金类别,至今年初果然大有斩获,不足一年时间的回报率高达10%以上,成绩令我心花怒放,然而,我为保存胜利果实,决定趁高位将全部投资抛售,于是和产品经纪联络,对方建议我在网上将投资金额转投其他保本基金即可,怎知道相关网上操作版面用词模糊难明,连产品经纪也一知半解,结果事后被指操作不正确,以致一周内损失了几近全部赚价!更令笔者深感不服的,是寄来的结算账单只列出时段内更换基金做成亏损的金额,也没有基金经纪向我解释为何在短短几天内做成如此重大的损失!

强积金属下可供拣选的类别并不多,而且参与者要将强积金拨到其他金融机构,除了要承受时差引致的意外损失外,各金融机构提供的基金也差不多,也导致不少参与者消极地将全部强积金存放保本类别,不计回报单求保本不被剪羊毛。

现在香港金管局已推出安老逆按揭计划,并且越来越多市民参与,而香港社会几乎肯定踏入少孩年代,逆按揭可以支持老人退休后自食终老。如果可以运用个人强积金供款减少供楼利息支出,估计一定胜过强积金十多年来平均投资表现,值得特区政府郑重考虑!