楼市快讯

港岛东之崛起

港岛东之崛起随著中环甲级写字楼的租金不断飙升,跨国公司已转址至港岛东。位於鱼涌的商业区现已是300多家跨国公司的所在地,其中包括AXA集团和美国银行那样的财富500强企业。难怪现今一些想居住於公司附近的年轻专业人士也将选址范围锁定在港岛东。「您可以在中环上班,也能在北角的街市买菜。」居住於筲箕湾17年的金融记者AmyLam说道。「这里的生活指数并不高,并且空气清新及拥有绿意盎然的环境。」

电车於1904年投入服务,20世纪初太古所建造的船坞,让港岛东繁荣了起来。继而这里逐渐从一个贫民窟转变成为一个拥有60万人口的繁盛社区。高力国际住宅销售执行总监RickyPoon指出,东区主要是买家驻足的地区,区内包含多种不同的住宅类别,面积从500至1,000平方尺不等。据MidlandRealty的数据指出,港岛东的住宅尺价徘徊在9100元左右,相比中西区的10,600元或湾仔区的13,300元便宜,对於首次置业人士来说,港岛东的房屋价格较为合理。

而位於港岛东的蓝筹屋苑也相对地具有较高的抗通胀能耐。中产阶级对拥有商场和会所设施的太古城、康怡花园及杏花村一带较感兴趣。据利嘉阁地产数据显示,太古城及鲤景湾之楼价表现已超越其他屋苑,资本价值比上年上升了17%。

很少人能想像港岛东曾因其糟糕陈旧的交通而臭名昭著,但现今它却成为一个宁静社区,还拥有方便的交通网络设施。对於Amy来说,一个多元化的社区绝对是额外的优点。不像充斥著豪宅的港岛西,她说:「港岛东有著多元化的社区特性。从高级百货商店到街市,从工业区到商业中心,从现代化公寓到拥有四、五十年历史的老式建筑物,从位於太古附近的高级餐馆到街边大排档食肆,港岛东拥有您想要的一切。」

有了便捷的港铁和过海隧道,迁往港岛东并不等於与多姿多彩的娱乐生活告别。拥有多间酒吧及别致餐馆的鲤景湾SoHo早已被公认为美酒佳肴圣地。海边僻静的用餐区让人远离城市喧嚣也同时可享用国际美食。而在筲箕湾东大街还能品尝到怀旧的地方小吃,这个朴实的社区拥有最具盛名的米芝莲星级餐厅和令人垂涎的街边小吃,从鸡蛋松饼到炸鸡一律价廉味美。

投资港岛东是个好方案吗?展望未来,在楼市波动时其价格将保持相对的稳定,Ricky预计,「有限的新单位难以助港岛东的二手市场一臂之力。」在未来的两至三年里,四个新住宅项目(西湾台,i.UniQ,港岛・东18及一个由香港房屋协会发展的项目)将为港岛东增添约700个一手住宅单位。然而,我们有理由相信港岛东将被大规模的改造。规划署的研究表明,政府有意把港岛东建设为仅次於中环的商业中心,包括建设长廊和在东区海底隧道附近创建娱乐中心,还有个更新颖的点子便是启用水上的士穿梭於筲箕湾与中环之间。

而发展商当然不会忽视社区的发展潜力,破纪录的楼价已经激起了新一轮的重建项目。就像是i.UniQ,它是一座由旧建筑改装而成的豪宅项目,开售尺价约为14,000元。位於西湾河的港岛・东18是一座单栋住宅项目,尺价高达12,000元。鉴於这些成功案例,筲箕湾的教堂里和工厂街收购行动正进行的如火如荼。

目睹著日新月异的变化,港岛东的老居民百感交集。Amy承认,「一方面,我对那些被拆卸重建的旧建筑而感到难过,但对於社区的热爱并未因此而减退,因为生活变得更加便捷,业馀活动也更为丰富。这些年来,社区有了很多的变化,但这都是次要的。因为社区的生活氛围和在这里生活的居民没有变,依旧安宁平和。港岛东仍然是港岛最适宜居住的地点。」