品味生活

零碳生活

零碳生活建造业议会在九龙湾的零碳建筑零碳天地(ZCB)刚於上月开幕。人为因素所造成的气候变化已是众所皆知,而人们也只能认同这是现实生活的一部分。据称,导致全球暖化的因素不计其数,且因都相互关联而形成一个属於自己的生态系统,而这也与我们喜好重覆做同样的事有著莫大的关连。现在,越来越多的建筑师、发展商及建筑公司也正尝试符合低碳排放标准的建筑及设计。零碳天地项目展示本地及世界最先进的环保建筑设计及科技,旨在促进业界提高环保建筑的水准,并提高 民对低碳及可持续生活模式的认知。

「零碳天地」包括室?及户外的展览场地、会堂、绿色办公室、绿色家居、公众休憩绿化区及香港首个都市原生林。那麽,这些概念有多少能在现实生活中实践?ZCB的诞生是为了实现透过光伏板及生物柴油生?可再生能源,并达致零碳排放,并标记下每小时ZCB的碳足印、产能及耗能数字。

RonaldLu&Associates的建筑师及可持续发展设计之董事MKLeung解释道:「考虑到气候和城市环境的因素,我们相信这些最前卫的设计和先进的技术都适用於香港。我们千挑万选,融合了所有适用於香港的设计技术。我们坚信这一切都是值得的。」

MK承认ZCB有一定的准则要符合,而RLP的设计比一般人及发展商都更能跟从并创新其中的零碳元素。撇开知识转移的所需,ZCB具备了多项相对性低成本的零碳元素。广泛采用零碳排放牵涉高昂的费用,令可持续发展建筑的成本更高。为求获得高效的企业声誉组合,发展商愿意增加建筑成本,问题是取决於发展商是否想要积极及大型地推动零碳生活环境,而越多的楼层代表著越大的成本效益。

MK指出,「在成本效益方面,有些技术是不费分毫的。我们所建设的入口走廊是没有空调的,这已能够节省一大笔的金钱和能源消耗。而有些技术必须要运用外国进口的,所以有一定的费用存在,尤其是那些再生能源技术,例如透过光伏板和以生物柴油推动的三联供系统。但我们始终认为这些都是适用的。对於住宅市场,我们的首要任务是通过精良及被动式的设计,以良好的通风采光建筑来节约能源。这一切都是非常重要且完全可行的。」

然而,那些省钱节俭的建设者是阻碍创建低炭城市的一个原因。香港气候炎热,地域狭小,即使是最忠实的「树迷」都难以去倡导低碳生活,要舍弃空调而改用天花吊扇对他们来说也并不容易,香港单是空调的耗量已是全球最大之一的城市。「香港的炎热气候是低碳建筑的特殊挑战。」

MakeArchitects的设计师JohnPuttick指出,「香港的大部分的时间,天气都是既温暖且潮湿,所以在结构设计以外,使用替代能源来维持空调的效率都是关键的要素。此外,香港高密度的建筑规划也是其中的一项主要因素,狭小的空间是增加生物多样性和降低『热岛效应』的挑战,但也使得设计师们因那挑战而更为雀跃。」

但我们是否做的太少,起步又太晚了呢?科学期刊和学者们都称,若不迅速采取行动,我们的环境便将快完了。难道现在是时候把零碳生活教育给立法了吗?RLP董事长RonaldLu说道:「我认为教育是连续性的,我们需要向年轻的一代灌输。当一个孩子坚持垃圾分类,家长们可要留意了。因为这是一个需要永远持续下去的事情。当一个物种灭绝,我们要确保下一个不会重蹈覆辙。当公众开始提出问题和要求时,发展商是时候该作出回应了。」

ZCB的基本设计元素是Ronald和Make多年来一直采用的∶利用自然光及大量的使用「洞」来最大限度地提高自然通风和降温等。Ronald说道:「在过去的三四年里,有很多针对屏风效应的辩论。也许建筑物应该建得更高而并非分散。」而屋宇署也根据Ronald的要求修订法规。所以,在往後的数年,我们将在街上看到更多带「洞」的建筑物,就像希慎广场那样。