楼市快讯

假业主风暴 一步一惊心

最近,市场上出现假业主放盘,成功经代理出售物业,并骗去近300万元的订金。骗徒可以利用假身份证去银行开户,跟代理议价签约及到律师楼收钱,可以连过三关,相信骗徒对整个买卖物业过程非常熟悉,令人感到防不胜防。

当然,有提议说不如将所有订金由律师楼托管,以策万全,但订金一旦托管,业主收到订金便变成遥遥无期,必须等待律师楼与银行确定贷款余额多少,业主才能收到大订,而银行为了行政方便,往往将此工作一拖再拖,直至成交前才确实报数,令业主不愿将订金托管,何况部份业主也有急切需要,例如楼换楼,必须利用卖出楼宇的大订来支付新买物业的楼价或厘印费,收到订金的时间对他们非常重要。



更加令笔者不安的是订金放在律师楼托管,也就是否真的确保安全?假业主除了经代理卖楼骗取订金之外,亦有直接向财务公司借款,利用假身份证、假楼契、假税单及假银行往来纪录等,成功欺骗财务公司及律师楼,将整笔贷款取走,涉及金额及个案更多。

根据笔者跟一位相熟的财务公司负责人了解,他透露他也曾经碰到假业主,他所提供的资料文件非常齐全,仿真度极高,尤其是楼契,涉及不同年代的纸质及火漆,也能成功仿制,他只是凭经验感觉申请人有异样,所以特别加紧核对,发现其提供楼契正本的签名式样,跟田土厅的副本有少许差异,因此,再私下跟当年经手的律师楼联络,发现真正业主从没有申请贷款,才能发现申请人是假业主。如果只是按一般程序处理,相信已经中招而蒙受损失,可见单靠现行程序也不一定完全能杜绝假业主的行骗。所以,无论银行、律师行及地产代理也应再次检讨现行程序,以绝后患。