品味生活

向大自然出发

香港的自然奇观,虽不及维多利亚港和城市天际线那般传奇,但分布在各个岛屿、九龙及新界地区,难度和可达度不同的多条远足路径却一直为本地人津津乐道。在正式踏入夏季之前,现在也许是行山远足的最佳时机,你更可以在沿途的海滩上享受日光浴,以及在水中畅游之乐。

西贡半岛
近年,像乐施会的毅行者及香港超级越野赛等活动皆有助推广远足活动,吸引更多游客游历我们青翠嫩绿的山峦。全长100公里的麦理浩径是乐施会毅行者活动的步行路线,一般郊游远足的人士并不会走完全程,但前面几个路段已足以为远足人士带来具挑战性的体验,同时亦可以欣赏到令人叹为观止的景色。

麦理浩径环绕西贡半岛,沿途可以欣赏到位于万宜水库东坝,粮船湾的六角柱状节理流纹凝灰岩,更可饱览香港两个最佳景点:万宜水库和浪茄湾的醉人景色。

你可以乘搭94号巴士,在北潭涌下车,以北潭涌为起点,步行至西湾亭,然后在西湾亭乘搭NR29号小巴或的士返回西贡墟。此路径全长14公里,需时约7小时,沿途均为平路和铺设的路径。

蒲台岛
蒲台岛位于香港岛的最南面,是中国南海一个细小且宁静的岛屿,由于岛屿主要由易风化的花岗岩组成,因此,岛上遍布外观奇特的岩石。走完3小时共4公里的路程后,不妨到岛上沙滩的餐厅,享用正宗的广东海鲜佳肴,一路上就算多辛苦也是值得的!

这是一条环岛的山径,起点和终点都是蒲台岛码头,山径的顶峰是牛湖顶的观日亭,你可以在那里稍作休息,吹着柔和的海风,远眺一望无际的大海,享受着假日的悠闲。再往前走,更可以欣赏到很多奇岩异石,如僧人石、灵龟上山石和佛手岩等,最后到达香港的南极 — 南角咀,站在南角咀灯塔旁极目四方,实在令人心旷神怡。

回程时记得前往南凼观赏有3,000年历史的摩崖石刻,这个史前石刻已被列为受保护的法定古迹,现时由一个玻璃纤维罩覆盖。有别于其它在洞穴中发现和描绘动物的石刻,蒲台岛的石刻是开放的,石刻上充满无法辨识且难以破译的字体和符号,有人认为这可能是一个已失传的土著语言系统。

龙脊
龙脊拥有可媲美为世界上最美丽的海岸风景,加上从港岛东乘车前往亦十分方便,沿途又可以饱览石澳、大浪湾、赤柱、大潭和中国南海的壮丽景色,令它成为了香港岛最具代表性的远足路径。

这条路径的难度属中等,全长8.5公里,行完全程平均需要4小时。你可以在石澳道近土地湾村的位置寻找入口的标志,以土地湾作起点,终点为大浪湾。到了大浪湾这个冲浪者的天堂,你可以跳进海中畅游一番,或到露天咖啡室品尝一杯香气馥郁的咖啡,补充一下刚才所消耗的体力。

「龙脊」是指沿打烂埕顶山至云枕山的一段山路。登上位于248公尺高处的观景台,让你可以俯瞰石澳、大浪湾及东龙岛的迷人景致,甚至整个香港岛东面海域的景色亦尽收眼底。位于龙脊高处的小山坳更是放风筝和玩滑翔伞的热点。

大澳
位于大屿山的东澳古道曾经是村民往返东涌和大澳之间的重要通道,这条沿海小径的起点位于今天已变得熙熙攘攘的东涌,途经乡村、百年老庙、红树林和海湾,以大澳为终点。

由东涌市中心出发前往散石湾(意思是「散落的巨石」,因岸边铺满了五颜六色的鹅卵石而得名),经过深屈湾,这里的红树林是各种野生动物的家园,右转往茜草湾更可看到著名的红粉石海岸。

这一条以大澳为终点的路径全长16公里,行完全程大约需要6小时。著名的渔村相信也不需要再作介绍了,很多沿河而建的房屋也开设了咖啡室,让游客和远足人士可以在这个风景如画的地方,写意地为一个漫长的旅程画上句号。