楼市快讯

内地土地使用权争议

日前有内地传媒报导,温州部分住宅土地由于使用年限到期,目前已无法在二手市场交易。有传居民需要再缴纳30万元(接近总房价的1/3)才能替房产「续期」。消息传出后,有市民担心自己花毕生积蓄置业,却只是换来「长期租户」的身份。温州市国土局否认有关报导,指「收取几十万元出让金才能续期」的信息纯属误读,但仍然未有表明究竟如何续期。

现时内地城市土地的使用期限最多只有70年,一般为40、50或70年,亦有城市曾推出20年期限的土地。 《物权法》当中第149条规定住宅建设用地使用权期限届满时将自动续期,但如何「自动续期」,条列中却还未有详细的实施细则。

事实上,内地早已有土地续期的先例。据悉,深圳市规土委直属一局目前已办理罗湖及福田两区共719宗补地价续期的申请。其中,位于罗湖的国际商业大厦某些单位的土地权最早在2001年已经到期,当时深圳当局要求以地价的35%补缴续期。而南山金桃园小区一幢大厦的业主亦于2011年被告知土地期满,后来当局批准大厦中住宅部分的土地使用权届满后依据《物权法》规定自动续期,但至今为止,仍然未有消息披露金桃园社区的续期是有偿还是无偿。

有曾参与《物权法》起草的人士表示,所谓自动续期,是指民众不需到政府有关主管部门申请办理延期手续。自动续期要不要收费的问题虽在草议过程中曾引起激烈争论,但委员会决定将收费问题留待以后再规定,
《物权法》最终并未对此作出规定。

他续指,有关收费的规定应由全国人大或授权国务院制定,亦应该全国统一规定,不能让各地自行决定。而针对近期温州出现的土地使用权续期问题,广东省国土资源厅亦有回应表示,广东省相关事宜当以国家制定的政策为准。