品味生活

你的宠物应该转吃生肉吗?

宠物的饮食准则就好像一股潮流,来得快,去得快,真的是五花八门。在20年前,当商业宠物食品还未不普及,大多数主人基本上什么感觉合适的就会给他们的宠物,例如冷饭菜汁、住家饭、罐头食品等,因而导致不少过早的营养问题。随着主人越来越意识到宠物康健的重要性,他们开始采用商业/处方食品,这些需求亦促进制造商和兽医投入更多资源研究及制定出适合一般成年宠物的均衡饮食准则。营养学家和制造商亦逐渐为不同品种、年龄和身体状态的宠物特制处方食品。不过近期喂饲生肉的饮食观念日益普及。



最初,喂饲生肉的想法衍生于希望宠物可以更贴接它们原有自然栖息环境的食材,并认为这样比较健康。其他好处包括容易控制食物中的材料,以防止食物过敏,并让主人可因应宠物的个别需求而设定餐单。商业生肉食品通常都是冷藏,没有任何防腐剂。至于生肉食品的其他优点包括令宠物毛发光亮、皮肤状况更好及牙齿清洁。

可惜这些好处同时亦带来风险。其中最大的缺点就是细菌污染。虽然大多数商业食品都会进行监控,但是原材料不在规范之列,亦不是经常抽检。许多研究已证实了这个风险,而其中一项更表示高达64%的生肉食品受到大肠杆菌污染,而20%就是沙门氏菌。近日,英国更发现如「阿拉巴马溃烂」的相关疾病。

其他主要健康问题包括牙齿断裂,以及骨头贯穿或阻塞肠胃道的可能性。显然地,生肉食品是否真的能够提供均衡营养?虽然美国宠物食品管理(AAFCO)已推荐营养标准,不过多数生肉食品没有经过任何研究和测试。

不幸的是,现时没有太多对于喂饲生肉的营养和长期效果研究。在兽医观点来看,合适的饮食的大前提就是为宠物提供足够的和正确的营养,并且没有任何细菌、化学或毒素上的污染存在。如果你不确定你的狗、猫、鸟、兔,或任何毛孩是否适合生肉食品,您应该咨询兽医,并寻求适当的建议。

>> 上一篇:如何选择合适的宠物

>> 下一篇:迎接新宠物