品味生活

厨房金三角 打造煮食小天地

愈来愈多人爱上烹饪及烘焙,一个既可煮食、又可闲聊的空间迅速成为家居设计的重心。即使在香港这样寸金尺土的城市,只要在设计上花一点心思,一个华丽而实用的厨房绝不成问题。

若有意翻新家居,首先想一想平均花多少时间在厨房,如果你经常外游,在家又经常吃外卖,备有一个连水槽的厨房工作台、一个微波炉和一个雪柜已经足够。但如果是大家庭,又或者屋主喜欢下厨,厨房可延伸至饭厅及客厅的范围,营造一个宽敞开放的空间,正如由Richardson Sadeki设计、太古地产旗下位于南大屿山的住宅项目WHITESANDS。

厨房设计追求烹调、洗涤及储物空间的互相平衡,即所谓「厨房金三角」。烹调设备如炉头、焗炉、微波炉和烤炉;洗涤区如水龙头及水槽位;以至雪柜及干货架物等储物空间,需要保持适当距离。

但很多时候受建筑结构或空间所限,业主在厨房空间布置上未必能随心所欲。此外亦应考虑实用性,例如雪柜门开哪一边、从焗炉取出食物需要多少空间、以及摆放多少常用家电,如咖啡机、烘面包机和其他设备。

厨房基本上可分为四种格局,一字形、L形、U形和走廊式(或画廊式)。厨房岛形工作台适用于任何一种布局,自然亦成为一个交流平台。根据家居结构及个人风格选定合适的厨房格局,接着要考虑主要家电的摆放位置。例如Miele全新综合家电系列PureLine拥有流线型的外观,配备高科技操控系统,可完美嵌入橱柜。放置厨具方面,煲、平底锅和焗模可靠近焗炉及炉头,而酒杯应放在酒瓶或酒柜附近。碟、杯、餐具等常用器具应放在容易拿到的地方。

许多香港承建商会在约5尺(1,500 毫米)高度装嵌吊柜,使其与地柜台面相距27吋(700毫米),但一般人却难以触及这一高度。地柜与吊柜之间的距离保持在18吋(450毫米)最理想。地柜高度亦应作出相应的配合,37吋(950毫米)高的柜台较适合六尺(1,800毫米)身高或以上的人士,好让他们不用弯腰。至于5尺(1,500毫米)身高或以下的人士,34吋(850毫米)高的厨柜则较适合,这样他们便无须踮脚。

一打开厨柜,随即展示出你珍藏的名师设计厨具,塑造个人品味,但胡乱摆放却会适得其反。想像一下你的风格:杯和煮食用具到底要放在当眼位置,还是厨柜内保持整洁外观? Bulthaup b2综合厨柜系列可以将所有厨具整合一起,易于收纳提取,令厨房保持井井有条。

设计厨房前,记得与设计师及承建商好好沟通。只要花少少心思,就能成就你的梦想厨房。