楼市快讯

3‧25新政

内地各个城市房地产市场分化问题严重,各区政府亦因此各自推出不同政策,实行「因城施策」。库存高企的地区继续放松政策,湖南省政府积极鼓励农民进城国业,有条件的地区更会给予置业财政补贴,并严格房地产开发土地供应。目前全国已有近半省份就去库存问题实施各类政策控制住宅库存的增长。另一方面,热点城市的政策仍然逐步收紧。

上海市政府3月25日发布了《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系 促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》的通知,政策于同日生效。意见内容围绕地产市场的健康发展,具体政策包括︰「实行差别化住房信贷政策」,购买第二套普通房的按揭上限不高于五成,而第二套非普通房的按揭上限则不高于三成,买家首期亦必须为自有资金。同时,「住房限购政策」亦限制非上海市户籍居民于当地购买住宅时,必须于当地缴纳个人所得税或社会保险满五年或以上。

上海楼市调控政策出台后,深圳市政府亦于同日夜晚发表《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》。非深圳户籍居民在深圳购买住宅物业必须缴纳个人所得税或社会保险的年期由之前的1年提高至3年。按揭成数方面,首置单位还清房贷后,购买第二个物业时,首期要求由三成提高至四成。

俗称「3‧25新政」的沪深楼市调控政策推出后,当地楼市成交均量价齐跌,其中以二手市场情况更为严重。然而,相比过去10年的调控政策,3‧25新政相对温和。有深圳地产界人士更指社保「1改3」影响人数预计不足10%。有市场人士直言近期楼市向下的主要原因似乎并非3‧25新政。