楼市快讯

城市生活与绿色天堂可否并存?

城市生活与绿色天堂可否并存?

城市生活与绿色天堂可否并存?

走在街角,你偶然会看到一棵一棵的绿色植物;而天桥或大街上都以树木及花草点缀两旁;往上看你亦会发现草木茂盛的阳台或天台,你可能会反问一句:「怎样打理绿化的环境、如何可以拥有绿化的居庭呢?」

香港园艺学会(Hong Kong GardeningSociety - HKGS)主席,Jane Ram坚信真正的花园也可建立在石屎大厦之间。「只要配合四周的环境,其实我们也可以做很多事情,共同发展更多的绿化地方。」不过她也承认这是一项具挑战的任务,而前景亦不算得十分明朗。「如果生活在新界或是离岛区,你可轻易地便能建立私人的小花圃,简单一点也可运用盆栽和花槽种一些小植物。」

HKGS是一个会员制的园艺组织,一向都致力实践此理念,专门为超过25年的房屋建立花园。提供资料和指引予任何对盆栽及植物有兴趣人士、协助举办苗圃团、花园参观团、栽种示范及其他有关的活动。甚至,如果有人想找特别的花卉品种,HKGS可提供有关的资料,告诉你该品种的所在地,或是哪个会员有其品种。

用知识武装自己是第一步,假若你自信你已准备充足,但有些事情仍是需要注意的。Ram认为在香港种植首要的难题便是表土土质差劣,它们主要都是来自建筑後分解的花岗石和碎石,这是我们首要面对的挑战;接著美学的问题亦是成败的关键所在。此外,我们要考虑什麽植物可适合栽种在盆栽内;也要考虑栽种盆的材质。大部份人士都比较喜欢陶瓷或黏土盆,但在香港这地,塑胶盆则会比较实用。然後便是要经历不断试验及失败∶什麽植物适合你种植,问题不是在这种气候下你种的植物会怎样生长,而是在你特定的小气候下怎样栽种它。在阳台种植盆栽,你要考虑可能面对多少阴天或晴天,要承受多少次风吹雨打;而阳台相对天台的雨水量也较少,这一切都要视乎四周的建筑物遮蔽多少。

至於在天台栽种植物也须注意某些要点。例如黏土的导热性质及石屎吸收阳光热力,植物便好像被放进了