品味生活

住宅与竹林的完美结合

现实生活和理想生活很多时是截然不同。香港的餐厅氛围和酒店格调,经常反映出我们所嚮往的生活环境,可惜受经济条件和环境所限,一般香港人难以建设理想的家园。另一边厢,北京地大物博,业主不但可以天马行空,更可以随心所欲,建构心中嚮往的居所。北京朝阳区有一栋510平方米(约5,490平方呎)的联排别墅,住了一对育有三名子女的夫妇,与年迈的父母和一位家庭佣工同住,设计师特意把别墅分为招待客人和家庭起居空间两个区域。

这栋联排别墅的一楼和地牢设有一个以竹材为主的下沉式庭院,项目设计由以北京为基地的Arch Studio主理,生于大连的创办人韩文强相信:「与大自然融为一体的居所,是中国人一直所追求的。在这个设计中,庭院是整座建筑物不可分割的一部份,室内和室外之间的关係是我们的主要考虑因素。为了营造大自然的感觉,下沉式庭院的牆壁铺设了垂直的木製板条,并以竹林和铺设在地面上的鹅卵石作为点缀。为了把户外庭院风格带进室内,整座建筑物的室内空间均以垂直木製板条来划分不同区域。」

别墅超过一半的范围都是用作接待、宴客和供客人留宿之用。业主和家人及家庭佣工均住在二楼,中央的客厅和饭厅分隔了睡房和浴室。韩指:「业主购买了两栋别墅,低层设有三间客房,有如一个小型的私人俱乐部。由于经常有客人到家中探访,因此,业主亦预留了空间接待他们,如茶室、客厅和书房,而且该层设有两个饭厅,其中一个饭厅放置了一张10至12人的圆形饭桌,另一个饭厅则放置了一张长方形饭桌,可以招待6人。我们谘询过业主的一些基本要求,并为他度身订造了一些木製傢具。」