楼市快讯

香港人热衷于地产投资吗?

每逢週末,香港的展览厅和会议设施均悉数租出,看似香港人对海外展销会的热情从未退减。香港人能轻易在英国、新加坡、澳洲、美国或加拿大等地购买出租物业,却难以在港买屋,因而吸引海外发展商来港销售。可是,根据YouGov及香港投资顾问公司IP Global最新调查,香港人对投资房地产的兴趣却未必很大。

有趣数字

香港人对物业投资并非完全不感兴趣,IP Global公布了令人意外的调查结果。香港整体人口中,有超过四分之三(约77%)持有投资产品,不但冠绝全球,更抛离新加坡和英国(分别为64%和30%)。值得注意的是港人的资产分佈,其中67%的投资者持有传统投资产品如股票和债券,25%和9%投资者分别选择了外汇及商品,海外物业则最为冷门,只佔7%。这项调查由伦敦市场调查公司YouGov进行,抽选广泛的本地成年人接受访问,虽然结果不足以准确反映海外物业投资者的人数,却显示出大部分海外物业投资者,无论是香港居民还是外籍人士,均达55岁以上。

然而,发展商仍然在香港设立固定的销售点,目的是要吸纳内地资金。负责这项调查的IP Global全球总监Jonathan Gordon解释:「这项调查访问了本港相当广泛的成年人口,所以7%人数其实已经很高。综合所有市场调查结果,阿联酋的海外物业投资者比例最高,佔总人口13%。新加坡则有8%人口投资海外物业,与香港相若。」

虽然物业投资者相对较少,但整体而言,基于结构性和文化因素,香港的投资人口庞大。Gordon表示:「香港是国际金融中心,所以最多人投资股票,这点不足为奇。更何况香港的投资取向以投机为主,开设证券帐户相对于其他市场容易。此外,香港的地缘政治形势、香港人敢于冒险的精神,以及与国际市场交易频繁,使香港的投资文化根深柢固。」

相对全球其他投资者而言,海外房地产投资最大的障碍便是欠缺知识。根据IP Global调查,45%受访者认为境外投资最大困难是对外国法例的认知不足,44%投资者认为是对外国整体市场的认知不足,38%则指是汇率波动。

海外看俏

香港投资者物色海外物业,一般视日本(26%)、澳洲(17%)和英国(15%)为热门投资地,Gordon认为这亦属意料之内。这些市场发展兴旺、资讯透明及规管严格,具有长期增长潜力,对投资新手及寻求避险的投资者均是理想之选。

近年,英国学生宿舍投资备受追捧,而不少楼价较低的城市,包括曼彻斯特和利物浦等均不断推出优质的发展项目,但由于日本经济基础稳健,令它比传统投资市场更受欢迎。Gordon指出:「英国特别是伦敦仍然是热门地方,地点是一个重要因素,我们的调查对象是普罗大众,并非只是资深投资者,受访者或倾向选择邻近地区。日本,尤其是东京,很适合房地产投资。英国大型基建项目,包括横贯铁路和曼彻斯特新机场,为英国添上投资魅力。预计曼彻斯特和位于伦敦外围的主要地区在未来四至五年将会有20%至25%的资本增长。」

然而,投资香港物业亦非易事,利润亦不算高。香港物业不但回报低,部分种类的物业更欠缺供应,如独立屋豪宅,而且价格高昂。一至三房单位价格较低,一般投资者尚可负担得起,供应预计在短期内增加,但Gordon认为政府的政策无助解决住屋问题。然而,他指出:「香港是国际大都会,超级富豪人数众多,足以推动豪宅市场向上,即使豪宅价格不能稳步增长,但起码能保值。更重要是,投资者通常对投资本地市场更感安心,因而无法客观理性地选择投资地点。」

总括而言,即使香港拥有不少资深投资者,市场仍具有强大的发展潜力,发展商增加在港投资也属明智之举。Gordon相信,近年全球市场持续波动,海外物业定必越来越受欢迎。香港投资者正积极寻求多元化的投资产品,可望掀起海外投资热潮。