人气博客

小阳春纵驾到 市场难言一帆风顺

今年以来,发展商并不积极卖楼,以致一手楼销量低位横行,平均每月低于一千宗,然而去年至今一直迟迟不敢入市的买家,在春节喜气洋溢的气氛驱动下,其中一部份买家终于鼓起勇气,随着新一波白居二买家结伴进入二手市场,虽然入市人数称不上很多,但市场的确久旱逢甘露,成交量即使是谷底反弹,还是被塑造成为一次可贵的小阳春。

若以成交规模量度,这次的所谓小阳春,实在和从前历次小阳春有相当强烈的差异,忆起过去的小阳春,一个月里二手楼成交宗数总可以有六、七千宗,而且成交价更会是一浪比一浪更令人感到情绪高涨及兴奋,地产经纪之所以对小阳春喜形于色,原因是小阳春忙碌过后, 照例楼市成交会稍为冷却,但是因为成交价普遍上升的缘故,带给了尚未赶及入市的买家一个正面的鞭策,更同时孕育了新一批过去从未有置业打算的小伙子加入成为置业生力军,故楼市经小阳春洗礼后几个月内,若市场再有利好消息传出,这批初牲之犊的生力军便会不约而同联群出击,涌入市场抢购单位,做成了源源不绝的购买浪潮,楼价被市场气氛推高,地产代理此时真正进入丰收盛宴期,而一些手持筹码的投资者小心观察及掂量后市,步署下一回合的投资策略,在这段时间,可以说是买、卖及经纪三方的蜜月期,大家各有所得,皆大欢喜。

对地产从业员来说,现在正在进行中的所谓小阳春,二手楼成交量由每月不足二千宗的低位,充其量反弹至约三千多宗左右,对经营代理业务的大小老板而言,绝对没有兴高采烈的好心情,忙着趁小阳春做到3月份收支平衡,还要视乎自身运气,遑论收复过去大半年累积的巨额亏损?

代理界上市公司主席呼吁减辣,官方回应是楼价依然高不可攀,减辣前路遥遥无期。在我看来,官商各有自已的难言之隐,减辣是否能够成事,非单纯考虑楼价高低,背后的金融较劲才是关键!