品味生活

理想环保生活

理想环保生活

自称环保的楼宇比比皆是,当中属真属假?

在过去数年的冬天,都是异常漫长和寒冷。事实上,令人费解的是商场的空调则长期运作,令香港消耗大量能源,政府因此亦推出碳标签以唤醒市民关注此问题。纽西兰藉的Ben Heraud和曾在澳洲工作的Gilbert Lennox-King於年前成立了一间能源审核公司Energenz Consulting,负责审核香港的碳排放量及能源效率检讨。

关於他们的工作,Energenz能源顾问Heraud表示∶「我们必须到客户指定的地方,实地审核能源系统,好像会计师审查公司财务系统一样。我们会清楚解释予客人,怎样实行减低消耗能源的方案、分析方案成本及全面的成本效益。」审查进行最少三个月,包括建立一套系统以详尽分析客人的能源使用量。Energenz创新的工作领域更吸引了中华电力的注意,就其「能源宣言」向Energenz谘询。

环境局发言人解释:「於推广大厦能源效益上,政府已於2009年拨出450万元推行能源效益资助计划,资助大厦业主参加能源及二氧化碳排放综合审计及其他能源效益项目,以提升大厦的能源效益成效。」事实上,香港政府於能源效益工作上令人感到失望。政府设立所谓绿化标准,要求所有新建的大厦遵照所订立之指引。另亦加强宣传,推出证书计划如LEED及HKˉBEAM。奈何上述的都不嘻适用於已落成的大厦。Heraud和Lennox都认为上述的标准和计划都只是很初步,与他们熟悉的National Australian BuiltEnvironment Rating System (NABERS)相差很远。Heraud指出:「制定一个计划是需要基准的,但香港现时的计划似乎并无足够的科技基础。」

机电工程署工程秘书Richard Chan指出,机电署於1998年推行能源效益的四个工作守则,於2003年推出楼宇能源工作守则,并於2007年更新。Richard补充「楼宇能源效益条例」於2010年11月颁布,监管所有楼宇包括商业大厦必须符合楼宇能源工作守则及於2011年发出的能源审核守则。楼宇能源效益条例提供能源效益表现规定及其审核要求。这些计划,关键在於此等规定是否足够全面。

某程度上,政府的监管只是针对新兴楼宇。「环保大厦评级系统选出25个最具能源效益的甲级物业,将之评定为白金级。」对此举,业务发展经理Lennox认为:「实际上香港於未来20至30年估计会有约2万幢商业楼宇落成,而现有的商业楼宇都不能再回头取得LEED或BEAM评级。」而环境局则表示,此环保大厦评级系统乃配合机电工程署的工作守则,主力审核四大类楼宇的能源效益设置,机电署的工作守则亦应用於新楼宇及其翻新工程。

除此之外,香港的商业楼宇耗电量较其他楼宇种类为多,共占40%,当中很多在能源效益工作上亦未达到预期的效果。而因为评级都不计算实际数据,故拥有LEED白金级的楼宇实际上可能表现都是很差。

而有关节约能源,Lennox表示以一个普通的楼宇审核为例,Energenz的工作可替其节省26%能源及百万计的支出。「我们常以为我们已有环保楼宇,但怎样才是真正符合资格?」Lennox又指出:「当澳洲政府初期推出NABERS,於强制前已有40%楼宇自愿参加。」澳洲主张减低碳排放量,但香港在此方面仍处於未成熟的阶段。

环境局发言人表示,现时推行的计划预期在第一个十年可节省2.8亿万度电及减少1.96百万公吨排放量。但Lennox则认为香港政府透过需求中电转换燃料而达到大部份目标,但这只是治标不治本,需求要包括报告、完善的维修程序及一系列设定。转换燃料会增加成本,这显然是无实际成效。而商场於冬天时空调长期运作的问题,仍然是令人难以理解、及无法根治的弊病。