品味生活

艺.游踪

活在大城市,人容易迷失。每天过着走马灯般的生活,被擦身而过的人群遮盖了视线;被周遭的高楼大厦步步压迫;就连大叫一声也敌不过车辆或工程的噪音。这是生活的悲哀。

紧张的生活节奏,不是生命的本义,这城市需要更多的绿化或公共艺术空间,让我们呼吸一口清新空气,而我们亦要学会欣赏身边的美。若你也有同感,下一次经过以下的公共艺术空间,记得要驻足感受一下。

中环交易广场富临阁露天平台

中环交易广场对出的富临阁露天平台,平日人潮如鲫,在人群中隐约看到数个雕塑,表面上平平无奇,其实大有名堂。其中一个人形雕塑,是出自台湾知名艺术家朱铭的手笔。这个创于1986年的作品名为《单鞭下势》,属于《太极系列》之一,造型仿效太极招式,追求动与静之间的平衡。在香港,朱铭的作品还可见于香港中文大学图书馆前的《仲门》。露天平台上另有一个铜制尖环,则是英国雕塑家亨利.摩尔的作品,环内中央有两个尖点,形成「8」字外貌,与周遭的金融环境互相配合,至于设计是否有风水含意,就不得而知。

K11购物艺术中心

全港最有艺术气质的购物商场非K11莫属。商场内不时看到雕塑或画作等艺术品,大部分出自本地艺术家的手笔。商场一直以行动支持本地艺坛,亦常与国际艺术团体合作,举办展览活动。想培养艺术品味,记得要到商场内的K11 Select及K11 Design Store参观,了解每一件独特商品背后的设计理念。

太古坊

太古坊向来以艺术凝聚社区,商厦内展示了艺术摆设,更不时举办艺游节目,为沉闷的商业区抹上艺术色彩。位于康和大厦一楼的ArtisTree,是一个面积多达两万平方呎的多用途场地,由即日起至今年4月5日展出的M+希克藏品:中国当代艺术四十年,将会在该场地呈献横跨中国近40年的艺术家珍品,作品数量超过80件,经典不容错过。

油塘地铁站A出口

欣赏户外雕塑,可近至在地铁站口前。摆放于油塘港铁站A出口的《行人、闲人》陶瓷雕塑,合共六个人物雕像,由本港着名艺术家李慧娴创作。作品刻画生活中的平常事,如吃饭、读书、购物,造型幽默,原始气息浓厚。整个设计群组与附近商厦和商场的彩色壁画互相 辉映,开拓一片艺术小天地。

观塘海滨花园

当花草树木遇上风光美景,再缀以精心构思的艺术装置,便形成了一个引人入胜的户外艺术空间。这个幻想中的天堂,早已悄悄落户观塘。穿过观塘的工商厦建筑群,向观塘码头方向走,便会到达融入艺术生活的观塘海滨花园。海滨长廊约一公里,视野广阔,可饱览启德邮轮码头、维港夜景及鲤鱼门海峡。园内增设模拟起重机塔楼,以及设计灵感源自废纸回收业的废纸束艺术装置,记下了昔日装卸区的点点回忆。