楼市快讯

第一股巨构

第一股巨构16年前「他」从北京为发展事业来港,身为北京人的「他」已预视未来内地企业来港上市的势头锐不可当,重要是香港金融市场跟财经公关对内地市场知之甚少,於是抓紧在港拓展内地企业来港招股的庞大机遇。皓天财经集团(1260)主席刘天倪接受本网专访时称,「他」在96年成立皓天财经集团,同年旋即打响头炮为H股「四川成渝高速公司(0107)」成功进行企业IPO项目。从此展开个人乃至集团作为财经公关集团的稳固地位,至今不觉累积150家长期企业客户了。

可以肯定,当年内地企业对香港资本与香港媒体市场认识不深,另方面本地市场却对内地企业文化与内地政府运作仅一知半解,若可担当一家专为内地企业服务的高端财经公关,一路跟著市场顺势而行,岂不可以因势利导?对於昔日那些难以忘怀IPO的吉光片羽,刘天倪仍津津乐道那些年重要IPO的里程碑,实实在在扶集团发展一把。他尤其难忘中国神华能源(1088)、中国铝业(2600)、以及中国农业银行(1288)带给它们珍贵且隆重的「企业聚宝库」,到底它们悉数位列内地煤炭业、铜铝业、以及银行业等龙头,而中国农业银行更成为全球集资额最多的IPO,瞩目全球,很大程度上有助皓天财经争取相应行业板块的IPO商机。

对客户而言,与集团合作已然是共生共同体;对集团而言,一切以客户为本,提供多元化财经公关服务。由此可见,以人为本的财经公关绝不如外界想像只做跟财经有关的公关工作,以为不过是单一沉闷如工匠般刻板工作。从公关行业的生态来讲,他坦言这是个不折不扣的「创意工业」,财经公关需经常自我「脑震荡」为客户企业想出点子,并需懂金融谙媒体,而且需要是公共关系、财经印刷乃至国际路演的个中专才,因此担当著非一般的公关职能。而且集团旗下财经公关位位是内地文化研究的专家,具备内地市场前瞻的视野,深切了解内地不同企业管理层的心态,洞悉内地不同市场板块的现况,掌握内地不同板块消费群的行为数据。

刘皓天打个有趣比方,皓天财经刻下俨如本地财经公关的「黄埔军校」,致力培训本土人才。集团现正向著国际化财经公关的「西点军校」目标进发,培训国际级人才。其实财经公关正管理著一条环环相扣且无缝的产业链∶打从上游筹备IPO开始,集团给客户提供公共关系与财经印刷服务直至IPO上市,之後产业链下游则给客户提供投资者关系及国际路演服务,务求全方位跟进上市企业的「IPO产业链」。以皓天财经为例,出於上下游产业链的优化作用,结合内部资源共享的优势,使集团可在低成本产出高效益的成果。他认为毛利率只有越做越高,那有反其道越做越低之理?据招股书数据显示,集团近年平均毛利率俱在50%至60%区间徘徊,而近三年的营业收益及净利润收益则分别录得55.3%与49.1%的年复合增长率,数据揭示集团具备相当的「创富能力」。难怪管理层可向股东发出「盈利预喜」,作为集团上市两个月後首份送给股东的「礼物」。

关於投资亮点,集团今年3月30日上市,招股价1.39港元。刘氏指出,1.作为专注H股的财经公关,皓天财经是首家破天荒在本地上市的财经公关公司;2.经营包括IPO客户及非IPO客户业务的多元化财经公关业务,好处在於平衡及健康业务架构,维持稳定的营运管理;3.拥有内地150家企业客户,对集团强化内地财经公关市场大有帮助;4.集团已拥有一队经验丰富的管理团队,企业管治水平将持续高企,进而有助集团股价向上。