人气博客

「一带一路」新出路 是危是机看掌握

最近有美国顾问公司发表报告指出,香港连续6年位列楼价最难负担城市第一名,楼价是全年入息的19倍,即是香港人连续19 年不吃不喝才能买楼。

香港楼价高昂已是不争的事实,但是如果大家只是投诉,对现状的改变,并无帮助,增加供应已经是社会共识,大家固然要支持增加土地,另一方面,增加收入以提高承担力也可以舒缓大家的压力。

过去几十年,香港已经历过大大小小不同的转型,在70年代,国内还未开放,香港利用廉价劳工,出口成衣及钟表等低价产品养活我们的上一辈;80年代国内开始开放,制造业北移,香港的厂家在广东省设厂,香港工人就被迫转型,贸易中介等服务性行业出现,结果工人变白领,收入翻一翻;90年代起,中国设厂的成本日增,香港人的中介角色也再退减,更高增值行业,如设计、金融及市场推广等等,商业服务活动就应运而生;自2000年起,香港的前路及角色模糊了,除了金融仍有优势外,木土亦只余下地产及旅游支撑经济,情况是令人忧虑。

其实世界经济的发展重心,必定是在西方转向东方,西方先进国家的经济体系已经成熟,每年只要有低单位数的增长,这已经是喜讯。相反,中国,印度及东南亚,中亚等发展中国家,人民的生活水准仍低,基础建设仍然落后,国家主席习近平提出一带一路的方向,正好是推动共同发展的共赢方案。

香港作为中西文化的交汇点,过去一直以来,都是奉行全面开放,法律、金融、设计及技术都符合世界标准,也是信心的象征,大部份专业人士又精通中、英文,对推动一带一路的具体工作,具备了不可或缺的条件。

当然,「一带一路」还是刚刚起步,习主席已经马不停蹄到访有关国家,为打开「一带一路」作先锋。香港作为中国的一部份,能够为国家发展出一分力,固然值得高兴,而站在香港自己立场出发,香港若果能够搭上「一带一路」的顺风车,将我们服务的对象及范围扩阔,不单是服务广东省及中国,还远至中东、东南亚,以及中亚等等,港人收入就可以水涨船高,就不怕楼价贵。试想一下,东南亚有不少落后国家的楼价,虽然远低于香港,但国家经济不发达,国民收入低,仍然无力负担楼价,露宿者比比皆是,大家一齐努力呀!