人气博客

转买为租 港岛西成焦点

臨近農曆新年,住宅買賣交投淡靜,觀望氣氛濃厚。全球經濟環境不穩,部分人有見租金輕微回落,轉買為租,港島區租盤搜尋量回升,港島西成為市場焦點。

根據Gohome地產網站數字顯示,十大地區的租盤搜尋量中,港島區佔了8個,西半山堅尼地城灣仔依次為最熱門的搜尋地區。三個地區當中,堅尼地城有較多租金介乎1萬至二萬元的租盤,約佔全數5成半。至於單位尺寸,少於600方呎的租盤佔超過8成。

數據亦顯示,住宅買賣成交已由2015年第三季的27,340宗減至第四季的15,499宗,大跌43.3%,反映住宅買賣已有放緩跡象。考慮到本港加息迫近,更多買家持觀望態度。

另一邊廂,全港租金中位數由2015年11月的23,000元輕微跌至12月的22,000元,反映個別業主叫價回軟,租戶可有更大的議價空間。

近年,港島西有不少新住宅落成並已入伙,如新世界的EIGHT SOUTH LANE、英皇的維港峰、遠東發展的尚嶺;即將入伙有華置的南里壹號(2016年4月),令到港島區租盤數量增加。加上區內的鐵路優勢及濃厚的社區氛圍,亦是不少租客落戶港島西的主因。若發展商因應市場環境減慢推盤速度,預計港島西的租賃成交宗數會進一步提升。