楼市快讯

珠江三角洲物业市场介绍 - 广州

珠江三角洲物业市场介绍 - 广州2015年期间,一线城市里楼价升幅最大的是深圳,而升幅最少的,是同在珠江三角洲的广州。相比起深圳年内逾五成的升幅,广州市平均楼价只升近一成左右。有市场人士认为,广州市相对较少的升幅及偏短的去化周期意味着该市将于今年国家的宽松政策下,成为四大一线城市中最有升价空间的城市。

业界机构资料显示,去年广州市第二季起成交量显着上升,加上由于2015年整体供应较2014年大幅减少,广州楼市的平均库存消化周期已由2014年的14个月,缩短至目前的9.5个月以下。然而,虽然周边区域成交炽热,但由于区内供应同样繁多,所以相较于中心区,广州周边区域的去化周期仍然比较长。根据统计资料显示,花都、番禺等周边区域的去化周期依然达10个月以上。相反,中心区的越秀和白云两区的消化周期已经下降到6个月以下,天河区的消化周期亦逼近6个月的水平。

换作楼价来看,越秀区及天河区的楼价在2015年内都升约一成至逾4万多元一平方米(人民币•下同)的水平,邻近的荔湾区期内更升近3成至近3.4万元一平米,而属于周边的番禺区虽于年中升近7%却仍然维持在1.7万元一平米的水平。而随着楼市热度的上升,广州年内出现多个地皮成交高峰。2015年广州全年土地成交共155宗,总面积近690万平方米,成交金额约950亿元,同比上涨达12.6%。

由于广州于上年度的升幅较为平稳,加上去化周期的缩短及多宗的高价地皮成交令市场普遍唱好广州未来楼市,预料楼价将继续上升。另外,除了一线城市的广洲和深圳外,因为优良的地理位置及其在国家经济发展担当的重要角色,珠三角一带的城市发展亦相当完善,中华视野将于下一期介绍同位于珠江三角洲的其他城市。