人气博客

楼价续跌 负资产苦主初现

北风萧萧,新界多处地方落雪霜雹,楼市也受股市及港汇走弱接连挤压,莫说成交冰冻,就是连客人睇楼的兴致也因天寒地冻而却步绝迹。经纪们也只好安坐门店内拨电话联络客人。 年近岁晚,本以为可以勤力争取生意,却偏偏遇上股汇动荡急跌,兼且全港气温骤降,导致劈价小阳春也被迫半途夭折。

何谓劈价小阳春? 指的是二手市场经历多个月的好淡争持之后,买方的议价能力已取得了上风,迫使一部份急于套现的小业主终须面对现实,将放盘价大幅减低,以吸引买家垂青洽购。 这类交易的落实,成交价起码已回到2015年初的价位,近日更每下愈况,新近录得的交易甚至低至接近2014年中的价位,当中还有一些在2012年才首次售出的单幢豪华住宅,因为座落位置并非在传统豪宅区内,成交价有迹象跌破当初买入的价楼,也即是业主需要以「蚀入肉」价钱才可以将持有的单位售出。在笔者看来,这类要贴钱才得以脱手的单位,由于当初受到政府遏市措施的规限,许多只可做六成左右的按揭,故此在买卖交易完成后,依然可以取回一部份的本金,甚至还有些少利润到手。

然而,按现时楼市的发展趋势,特别是过去两三年内购入的一手新楼,因为当时有发展商为促销旗下楼盘,和财务机构合作为买家安排了九成按揭。而在过去3个月内,楼价已不知不觉回落了约一成左右,若这些采用高成数按揭的业主,现在因个人理由决定将单位卖出,业主除了要支付遏市印花税外,另扣除楼价的跌幅,他便大机会卖楼不但只不能回收已支付的本金, 而且分分钟要额外支付买卖短欠的差价,成为负资产的先头部队了。

自从美国近期启动加息以来,香港楼市已连番遭受股市和港汇的不断冲击,已经疲弱不堪!基于弱者越弱的惯性,每当经济步向衰退,刚置业的基层市民防守力最薄弱 ,收入不济致被迫卖楼减债机会高。笔者因此估计2013年以来入市置业的市民,将会是未来负资产大军的主力苦主!