人气博客

不利因素续浮现 楼市交投难好转

朋友对楼市前景并不乐观,认为在2008年以来,香港楼价飊升已远离市民的负担能力,眼看许多基层市民,当然也包括年轻的新婚夫妇在内,皆因为无力置业安居而变得思想偏激,累积怨气而成为周日示威常客,部分人更萌生排外维护本土的思想,致香港的经济因内耗不绝而滞后不前,再加上去年开始内地经济增速趋缓,直接减弱内地游客来港消费意欲。

房屋政策方面,政府为阻遏外来投资者继续蜂拥到港置业,刺激楼价暴升,断然于2012年10月开征买家印花税 (BSD),不论豪宅或中小型住宅,一律按成交价征收15%税款,此措施成效立竿见影,本港楼市交易量即告急转直下,然而楼市却受益多年累积的本地市民置业需要的支持;另一方面受制土地储备长期匮乏的支撑,故继续呈现价升量跌的现象。楼价更一直在高位辗转上升,到去年10月中原楼价指数才显出强弩之末,由顶峰掉头回落,突如其来的股市暴跌及美国启动加息更成为压垮骆驼的最后一根稻草,楼价急转直下。

近期,主导新楼供应的几位主要发展商不约而同接力以贴近二手价,并附加多种付款优惠,积极促销为数以千计的中小住宅单位,成功将细码楼上车客一网打尽,致令二手楼成交量连月大幅减少一半,跌至每月2千宗以下,创出香港楼市罕有的骇人纪录。

11月开始,愈来愈多二手小业主感到前景不妙,市场不断录得劈价成交个案,并迅速在全港各区漫延。上周特首施政报告丙次重申政府房策一不会考虑减辣,二不会减慢卖地速度,并强调没有责任保证本港楼价只升不跌,政府的首要任务除满足市民住屋需要,更要让楼价回到市民可负担的合理水平。为此,增加土地供应政策绝不会半途而废!

朋友直言指其他潜在不利楼市因素将在 2016年陆续浮现及发酵升温,所以他对香港楼价转势向下已毫无悬念,而成交价急跌更导致买家承价越加保守,展望楼市成交量必在低位横行!