品味生活

稳健投资心态

稳健投资心态经济及政治环境对财富管理的影响极为深远,由莱坊与花旗私人银行共同编撰的「2012年财富报告」刚於三月公布,这报告是一个针对优质物业模式、并以全球71个主要豪宅物业据点而做的全球综合性研究报告,调查是来自五千名花旗集团的客户,分析有关投资与财富的思维,所以甚具代表性。今年的财富报告带来了很多的惊喜资料,包括财富的迅速转变,以及在住宅选择方面,安全级别的重要性已超越经济透明度。新兴经济体支撑重点城市的房地产市场,事实上,尽管过去几年的动荡,欧洲(如英国、法国及瑞士)仍拥有绝大多数的豪宅热点。

但也许最引人注目的是财富在全球的分布,莱坊亚太区研究经理Nicholas Holt说:「展望百万富翁的分布(意旨拥有1亿美元的个人净值或投资资产的人士),亿万富豪的数量在中国、东南亚及日本比欧盟国家或北美更多。2011年世界各地的亿万富豪比去年增长了7%,在未来五年内,数字将增长37%。这23,000名新的亿万富豪将集中在亚洲和非洲等地。」这是因为在过去数年,世界的经济重心已转移至东方,并与土耳其和埃及等连线发展。莱坊预测,至2050年这将以中国及印度为首。

然而,当提及到投资资产(基於商业、教育及生活方式等方面,并排除其他因素),结论便是返回到西方世界,当中只有少数的例外。前十名包括已发展的城市 - 伦敦、纽约、香港、新加坡及柏林,而北京和上海则属精英组别。尽管财富转移,但受访者仍然一致认为在2022年,伦敦和纽约仍会位列首两位,而其他主要市场如日内瓦的位置,将被金砖四国的大城市圣保罗取缔。

新兴市场的财富流入成熟市场,令其作用可发挥得更大,这正是所谓的避风港。Nicholas指出∶「许多新兴市场的管治以及腐败专制的统治方式,被视为财富的一大威胁,所以富豪们也纷纷在找寻一些安全的投资点。阿拉伯、俄罗斯选举和欧元区的危机已令资金流入如纽约等的市场,但安全的避风港却同时推动了价格上涨,如迈阿密、伦敦、温哥华及多伦多等。」不过,成熟的豪宅市场也相对地会有风险存在, Nicholas指出明年很可能看到更多的分歧和波动。

花旗私人银行房地产主管Yvonne Siew称:「我觉得最有趣的是,现今的富裕客户之其中一项主要策略便是与业主或发展商合作投资,这表示他们正在寻找主要国家中的稳健发展商共谋合作投资。」以这策略来减低风险是一个很好尝试,并同时可於当地保持某程度的曝光率。虽然他们偶尔也会较为狡猾,Yvonne补充:「我们也看到类似俱乐部结构物业在逐步发展,」现在俱乐部标