人气博客

楼市两极化 挑选宜审慎

踏入2016年的第一个工作天,股市便因应内地数据差,人心虚怯,大幅下跌超过600点,为2016年开了个黑市,楼市情况也不见得优胜,元旦一连三天假期,一手成交疏落,二手成交仍以劈价盘主导。其实,利息回升幅度有限,新增供应步伐缓慢,政府觅地处处碰钉,经济转差也不致于衰退,唯一合理解释楼价急挫是人心弱,一旦市况逆转,大家争相走避,在缺乏投资者参与的市场价格,便会一泻如注,跌势加剧。

政府的态度却未有迹象退让,在刚公布的2016年第一季卖地,将供应2,650个单位,全年计达到2.03万伙,比目标的1.9万伙,多出1,300伙,这为市场传达一个明确讯息,就是楼价的跌幅轻微,政府会继续推地,不会因楼价回软而放慢卖地过程。

可能政府收集数据时间较长,并未能获得11月至12月的资料,期内楼价已经迅速回落5%,展望2106年首季,估计楼价回落会加速,如果大家有兴趣置业,必须紧贴市场变化,一旦回升,速度亦可能会很快。

至于种类方面,上车盘由于过往升得过急,面对沽售的压力最大,尤其是元朗及将军澳区,新盘会有大量单位推出,为了抢夺二手客源,价钱会平过二手,二手业主为了出货,也唯有减价促销,结果产生恶性偱环,令区内楼价越跌越有。

反观,越旱有贵价的地段,例如西半山及山顶等,却仍然受到买家的追捧,这类买家大都来自外地,包括国内豪客及东南亚资金,美元续升,令到他们更有诱因将资金转往美元区,在港购超级豪宅的保值能力,绝对是明智之选。

至于非住宅类,工贸楼是首选,受惠于行销业的变化,O2O的网上、网下合作模式,工厦除了传统的工场、货仓外,不少已经转化为写字楼、服务中心、展销厅及迷你仓等等,需求有增无减,新增供应却寥寥可数,楼价就最有支持。

相反,铺位受到零售价不景打击之余,港人的消费力也因经济环境转弱,租金会继续下调,不过市场上也有部份二线铺位肯大幅劈价,大家如果对区内环境熟稔,可能有意外收获。所谓高风险高回报乃不变定律,这要视乎大家的投资取态及财政能力,宜审慎选择。