品味生活

深入亚庇 拥抱大自然

深入亚庇 拥抱大自然

一家人去旅行,最令人费思量的,莫过于安排活动行程,同时满足大人及小孩的心意。要玩得投入又开心,便需要花时间研究行程,旅游的趣味亦因此大减。酒店经营者了解父母和孩子的需要,提供多元化的服务,吸引不同类型的游客。市区酒店一向以交通便利、设施完善取胜,但随着全球越来越重视环境保护,郊区生态旅游渐受欢迎。亚洲现有不少综合式度假酒店,为游客安排一趟生态之旅,让大人和小朋友乐在其中。

婆罗洲是亚洲最大及世界第三大的岛屿,拥有种类繁多的野生动植物,包括婆罗洲特有物种,同时保存了许多稀有生物。婆罗洲分属汶莱、印尼和马来西亚三国,当地热带雨林有1亿4千万年历史,是濒临绝种的红毛猩猩的栖息地,其木材产量约占全球一半。然而,不断扩展的棕榈油种植园正在破坏热带雨林,令猩猩的栖息地逐渐消失,婆罗洲面临如威尼斯和吴哥窟般的没落。但至少现在,婆罗洲仍可与亚马逊平分秋色,游客仍能观赏到雨林里奇妙的野生动物。

由马来西亚管辖的婆罗洲领土包括砂拉越(Sarawak)、沙巴(Sabah)及亚庇(Kota Kinabalu)。婆罗洲幅员广阔,短短数天怎能游遍所有景点?与其走马看花,不如集中某一景点深入探索,细味当地风情。不要错过着名的西必洛红毛猩猩保育中心,毋须乘搭长途航机及转机,适合短期旅行。除了游走市区,花些时间走访斗亚兰(Tuaran)小镇亦是值得的。

莎利雅香格里拉度假村酒店(Shangri-La Rasa Ria)独处一隅,被热带雨林环绕,远离烦嚣,并设有一间小型的红毛猩猩保育中心-莎利雅自然保护区(Rasa Ria Natural Reserve)。这片自然保护区由莎利雅香格里拉度假村酒店与沙巴州野生动物局共同创立,收容少数红毛猩猩孤儿,并为沙巴学童提供教育活动。保护区内的自然保护中心虽小,但平日会举办丛林漫步、森林吊桥之旅、红毛猩猩观赏团等自然活动,让游客透过活动探索雨林的壮丽。中心内亦设有适合不同年龄层的活动和素材,所得的费用全数用作中心营运。目前,两岁的Musa和五岁的Kolapis,以及一只女猩猩Cendrawasih居住在保护区内。旅客更可游走于林内,与长尾獼猴及各种会行、会飞和会爬的野生动物会面。至于夜行丛林又是另一番景象,因为在太阳下山后不少动物才开始活跃起来,行走其中会听到嘎吱声、嗥叫、咆哮、尖叫等等,既紧张又刺激。活动绝对安全,而且生动活泼,让孩子亲身感受一次精彩的生态旅游。

若不热衷于丛林体验,酒店亦提供钓鱼、骑马、远足、单车旅游,以及一系列的水上活动,例如水上电单车出租、各类型租船、滑翔伞、滑浪风帆和独木舟等,让游客置身于清澈的南海上。毗邻的白色沙滩一望无际,恍如仙境,在沙滩上策马奔驰,有如上演电影情节,仿佛随时会有美人鱼从海中现身。这时最好拿一本好书,懒洋洋地躺在沙滩上阅读。

最后,毗邻的达立湾高尔夫乡村俱乐部内设有一间水疗中心,提供Harmony或Heaven & Earth两种特色的热石按摩,结合了热疗与深层按摩,令人疲劳尽消。Heaven & Earth会先以温热的精油按摩头部和肩膀,再进行细致的面部护理;而两个半小时的Harmony首先是足底按摩,然后进行泥膜疗程,再浸矿泉浴,最后是香油按摩,令人身心焕发。周末到亚庇探索大自然的奇景异貌,再以水疗作结,便是最佳配搭。

航班资料:
港龙航空及亚洲航空提供直航由香港往返亚庇。

酒店推介:
亚庇有几十间酒店,丰俭由人。若喜欢豪华享受与自然生态,独处一隅的香格里拉莎利雅度假酒店(www.shangri-la.com/kotakinabalu/rasariaresort)刚完成翻新,值得一试。若要居于市区,则可选京那巴鲁凯悦酒店(kinabalu.regency.hyatt.com)。