人气博客

加息幅度有限 执死鸡良机

濶别近十年,美国终于在上周加息1/4厘,自从2008年金融海啸后,美国QE不断,超低息政策也维持了超过七年,所以今次美国加息特别瞩目,而且具历史性的意义。香港大部份的报章,除了大幅报导加息的消息外,楼市方面,二手业主因加息而大幅劈价,也同样成为各大财经版,甚至港闻版的头条报导,似乎有些喧宾夺主的感觉。

笔者在上周的文章也指出,在这二手成交低迷的日子,辣招令炒家及投资者消失,用家也会非常犹疑,只要少量业主急售劈价,也可以大幅推低楼价指数,今天美国加息,经过各大报章将这部份超低成交高调刊登,必定令部份业主更加心急,形势对业主非常不利,也加剧了减价的力度。不过,如果大家细心留意部份超低价成交的背后,都可能有些故事,例如沙田第一城一个395方呎的细单位,竟然可以265万元成交,以往同样面积的单位,曾经创出超过450万元的纪录,岂不是楼价跌幅超过40%?但这个单位,从未在市场放盘,市场更盛传业主借下财务公司贷款被迫贱卖,这类单位在市场放售,楼价在300万元以下,自必有大量买家承接,又可必以265万元售出,这实令人费解!所以,不深入了解每单交易细节,很容易被标题所误导。

同样地,未来美国的加息幅度与速度,对楼市实有重大影响。根据报章指出,美国联储局主席耶伦在加息的记者会上谈到加息的速度,用了「循环渐进」这个词超过十次,也许低利率将成为新常态。

究竟美国的加息幅度有几多?最乐观的可以说是汤文亮先生,他估计美国在2016年只会加息1/4厘,如果估计正确,大家又会否太过杞人忧天呢?

前理工大学教授林本利也刚刚在某财经杂志上撰文,表示「不相信美国经济能支持加到6、7次息」,未来最多只能加至两厘,配合香港人的负担比率,趁业主劈价,是用家「执死鸡」的机会。

笔者并非金融专家,不敢断言加息幅度有多少?只是借此提醒买家,要动动脑筋,自己衡量评估一下,一旦美国加息幅度有限,香港又未必跟足,现在业主受困,愿意劈价两成给你,是否「执死鸡」良机?

不过,笔者可以肯定告诉大家这类受困业主,数目真的有限,如果大家相信加息幅度有限的话,真是要牺牲一下节日假期,去市场寻宝了。