楼市快讯

「浓缩橙汁」

「浓缩橙汁」随著一国之经济水平上升,人们爱饮橙汁多於吃橙。93年成立的中国天溢(0756),至今已累积接近20年生产浓缩橙汁的丰富经验。中国天溢董事会主席兼行政总裁辛克接受本网专访时称,集团既不专门从事果业,亦不特意从事农业种植业,心里的蓝图是一步一脚印为客户生产优质好味的浓缩橙汁。就生产浓缩橙汁的内地企业而论,中国天溢是内地产能最高及加工能力最强的企业。

中国规模最大的橙类产园区基地分别集中重庆、湖南及福建。该三大区域的橙类品种可用作加工的有锦橙、血橙以、红江橙、冰糖橙等份属甜橙类品种。因此集团就在相关区域成立森美(福建)食品有限公司、三明森美食品有限公司、重庆天邦食品有限公司、湖南怀化欧劲果业有限公司、重庆尚果农业科技有限公司、以及福建三明天溢农业开发有限公司等不同产业基地。区内产园基地以租赁为主。惟重庆与福建橙园面积已高达61,000亩。有了橙类种植基地作後盾,辛氏强调此举有助平衡集团营运上的安全,另方面更可保持橙类价格的平稳。

集团选择在重庆区著意兴建新式橙园,为的又是扩充产能,满足本土市场需求。他指出,1吨浓缩橙汁约需12.5吨的鲜果。若然能在重庆建园扩产,势将大量节省物流运输成本,直接提升集团的中长期利润。更重要的是集团得到重庆政府对浓缩橙汁产业的支持,基地面积高达125,000亩,预算2012年初,重庆橙园将可增加30,000至40,000亩额外土地作产业发展。三年以後,管理层希望集团可跻身「全球六大」。话说重头,归根究底产业规模越大,成本越低,毛利则越高。他表示,现时橙汁生产国的世界排名分别为巴西、美国、中国、以色列、乃至个别欧洲小国,集团希望为中国浓缩橙汁市场作出贡献。

报告显示,2011年全球橙果总产量为5,400万吨。随著内地消费市场每年以8至10万吨橙汁的高速需求,他承认集团仅占内地相关市占率介乎10至15%之间,揭示市场至少具备逾75至85%市占率的发展空间。尽管内地市场商机庞大,辛克仍认为集团现正面对若干挑战,但他深信此等挑战终必迎刃而解∶第一,有必要加快果园基地的建设速度;第二,以甜橙为本,务求取得更多可加工的橙类品种。除建设种植基地以外,集团旗下现正专注生产三大不同种类的浓缩橙汁。第一,生产高达5.5倍浓缩倍数的橙汁。第二,生产囊包浓缩橙汁就是生产纤维浓缩橙汁;第三,加工生产橙类相关的「残皮」。由是之故,别以为橙汁生产跟科研沾不上关系,集团为针对浓缩橙汁产品的延伸进而建立起科研中心。辛克指出,浓缩橙汁、橙皮饲料颗粒、橙油、以至橙囊胞可分别可研发为橙汁原材料、动物饲料、食品添加剂、以及橙汁或其他食品。

受惠於取消鲜果销售业务税及所有业务所得税的农业政策优惠,中国天溢二月下旬公布了2011年12月31日止的中期业绩,纯利同比增长33.5%,并录得1.75亿元人民币。而毛利更录得1.8亿元人民币,同比高出29.6%。说到投资亮点,作为集团主席暨行政总裁的辛克直指,橙汁是全球需求大的消费品之一,投资橙汁等於投资健康,何况橙汁产业是百年不衰的产业,百分百是项朝阳产业。而且橙汁早已深入东西方人的民心,内需市场体积极大,故投资「橙汁」与「股份」长远应有不错的回报吧!