楼市快讯

隆基泰和拟开创绿色城市智慧能源解决方案

香港2015年11月30日电 /美通社/ -- 隆基泰和(1281.HK)近日宣佈将进军清洁能源领域。近年,传统高能耗高污染的环境为中国发展带来巨大压力。近期,国务院将清洁能源、能源互联网上升至国家高度。相继下发[2015]90号文等多个文件,旨在推进能源生产与消费模式革命,并有序向社会资本开放配售电业务,鼓励符合条件的多元化企业进入售电市场。此外,在发电端,国家鼓励可再生清洁能源发展,「十三五」规划提出2020年的光伏发电装机规模目标将达100GW。国家政策的强力支持及市场急速扩容将为多元化企业进入电力消费市场创造歷史性机遇。

左起:隆基泰和清洁能源事业部营运副总裁刘振刚博士、行政总裁兼执行董事魏强、首席财务官王辉、清洁能源事业部开发副总裁王勇。
左起:隆基泰和清洁能源事业部营运副总裁刘振刚博士、行政总裁兼执行董事魏强、首席财务官王辉、清洁能源事业部开发副总裁王勇。

作为隆基泰和集团唯一开展清洁能源的资本市场上市平台,隆基泰和将依託集团多元化房地产业务的丰富资源及在清洁能源领域多年累计的经验及技术,致力打造全方位智慧能源解决方案,通过旗下智慧能源服务平台,带动公司分佈式清洁能源业务的大力发展。隆基泰和首席财务官王辉表示,公司计划明年自主开发、运营350MW至400MW光伏发电站,收购50MW至100MW光伏电站,并打造2至3个智慧能源服务平台智能园区。在中长期,智慧能源服务平台将是公司贡献最大的业务板块。

隆基泰和清洁能源营运副总裁刘振刚表示,公司将致力打造智慧能源服务平台,该平台是嵌入在能源消费区域,并以电网为载体,为客户实现智能化调度,兼容分佈式能源、储能系统、供暖供热能等外延,为消费者提供最后一公里全方位智能服务。王辉指出,有关智慧能源平台收入主要来自电费收入及补贴,电力直购,赚取电价差价以及用户节能增值服务。

至于隆基泰和今年7月公佈收购的河北保定东湖PPP项目,王辉指出,明年该PPP项目投资规模达到9至11亿元人民币,公司将根据投入金额从政府获得固定回报。他续称,有关PPP项目亦可作为开发智慧能源服务平台的客户基础。此外,公司将会充分利用集团现有的多元化房地产业务的用户资源优势,快速发展智慧能源解决方案,发挥巨大的协同效益。

有关隆基泰和更多资料,请浏览公司网站 http://www.ljth.hk/