人气博客

钱币投资基本步

钱币投资每次打开贺年全盒,总是被那款朱古力金币抓住眼球;每次玩大富翁,手中总是握着一大叠钞票。相信不少人与我一样,就是对钱币本身的「美貌」为之着迷。若不想资产被通胀蚕食,却又想与钱币朝夕相对,不妨考虑收藏钱币作中长线的投资。

投资钱币并非如想像般冷门。犹记得今年初滙丰银行发行150周年纪念钞,认购反应热烈,排队领钞者众,惟回收价最终却未如理想。像这样的纯粹炒卖,没有任何依据,风险当然较高。投资钱币宜作中长线投资,其升值能力与历史意义、保存品质及稀有程度有密切关系。

钱币投资

历史价值

若钱币背后载有重要历史价值,其收藏价值定必上升。就如于1868年精制的英国维多利亚女皇头像套币,是殖民地时期最早在本地铸造的硬币,由面值五仙、一角、贰角、半元及一元组成,以底价176万拍卖。近代的则有2000年中国推出的盛龙纪念钞。

保存品质

本港天气潮湿,钱币的保养尤其重要,否则其价值会大跌。同一种纸币,可以因为钞票品相的差异而令价格有数倍的落差,所以切忌弄污折皱钞票,还要把收藏品放在干爽的地方。

稀有程度

总部设于伦敦的Stanley Gibbons Investment香港办事处投资总监Marco Kaster认为,稀有的投资级钱币几乎没有波动性,不受大市环境影响,升值与否主要取决于资深收藏家的热情。他说:「根据过往经验,稀有的钱币每年平均约有10%的复合增长率。不过,这些市场不会出现直线的增长,而是逐步的攀升,因此建议把持有期设定为最少五年。」另外还要留意纸币号码,中国人讲究意头, 含有8字的纸币或相连号码有更高的叫价。