品味生活

幼儿空间规划

幼儿空间规划粉饰幼儿小天地时必须注意的事项

婴儿是母亲的力量之源,养育孩子的历程中,所要承受的压力也相对地大。可能身边的亲朋好友都会给予不同的意见,但却往往令事情变得更加混乱。即将为人父母时,如何规划适当充足的空间给您的小孩?刚为人母的室内设计师MoniqueMcLintock说:「幼儿的空间不仅要放置合适尺码的婴儿床,还要可存储衣服及玩具,最理想的还需放得下一把椅子。现在市面上有很多可变代的幼儿家具款式,或甚至您可把它放在地板上。」Baby Central董事Katherine Regan同意说:「您需要的不一定是很大的空间,反而是一张婴儿床,或可说是一张可作出不同变化的床。甚至於您不一定需要一个婴儿洗澡位置,但您需要一个显示器、一些被褥及数件衣服便已足够。」如果您有一个专门的幼儿看护,那麽儿童的卧室最终还是要的,但亦可避免在数年内便进行装修粉饰。Katherine建议家长们尽可能以长远眼光来思考您的需要。Monique称:「这是需要考虑的要点。婴儿於不同阶段需要不同的装置设备。」颜色选择也是一个重要的关键,应避免使用单一色调,一般人都会根据孩子性别,而以白色衬托粉红色或蓝色。Monique建议:「您应选择三种颜色,例如蓝色、绿色和白色,或是粉红色、淡紫色和白色等,这样做可保持孩子气的感觉。」

很多香港的零售商销售过千种的产品,但粉饰幼儿空间却完全是另一回事。Katherine指出:「作为现今的父母,通常都会购买很多不必要的产品。跟大多数售卖幼儿产品的商店,Baby Central出售的产品范围包括了床单、药用品及相关的配件。」跟以前的年代非常不同,现在的父母都会悉心选购婴儿产品,而Baby Central在选择产品时会进行仔细的考虑,如进口食品等,产品范畴也非常广泛。Monique称:「父母们往往都会忽略了照明设施。」她建议幼儿空间应要有明亮的天花灯,以及普通的灯饰及夜灯。此外,更重要的是要选用环保油漆,因非环保型的涂料会释放有害元素。