人气博客

劈价减租风气常态化

早前有报道指几名地产经纪以超低价接捧一个嘉湖山庄单位,劈价成交一经曝光,引起市场各方人士议论纷纷。然而,几天之后,传媒再揭露另一宗同区单位以更低呎价成交,跟住陆陆续续有不少被形容是「离奇」的超低价成交个案相继在全港不同地区出现,当中也包括了一个位处港岛山顶的优质豪宅!

在过去,许多人也包括笔者在内,都相信持有现契的业主,因为不须供楼故大多没有财政压力,故觉得在楼市现况下,这些业主情愿将单位放租,是绝对不会将物业割价抛售的!然而, 事实却的确有分别,就本人近期眼见,有一些成交个案是早年低价购入,因为赚价很深,所以劈价达15%业主依然乐于脱手,致成交价比同屋苑类似单位的上一个成交价真的低了成半,而且买卖双方都满意有关交易,并非经纪单方面自吹自擂之作!

市场现在似乎逐渐形成一种没有合谋的默契,从主流媒体,大部份楼市分析权威人士以至政府相关部门都在互相唱和,广泛及全方位塑造香港楼市正踏入下跌周期。若再比对市场的现状,二手楼近期一直只录得零星的低价成交,两者无疑相当切合。

从另一角度去分析,目前市场仍不乏看好楼市远景的投资者。他们较早已经清货套利,现在正好借着人心虚胁再以低价入市补仓。由于不少投资者至今仍然乐观估计楼价下调幅度不会超过20%,而手上资金也十分充裕无惧加息压力,在资金苦无出路之下,倒不如抄底入市买砖头更为实际。

尽管近期公布一手楼短期内的供应量声势浩大,且新楼呎价普遍略低同区二手单位,但发展商为求加速货如轮转,也乐于为旗下新楼盘安排特高成数一按楼贷,以低首期为卖点尽吸二手楼买家,故二手市场成交料将持续在超低价量横行,未来劈价套现成交渐变得合理和常态化,而转售为租的楼盘也会急增。加上新楼入伙提供大量租盘,现在已近岁晚,租不出便要等到明年2月租务市场从新活跃,故劈租个案将会继续增加。这也许是众多租楼人士乐于听到的佳音!