楼市快讯

无压力的小岛生活

无压力的小岛生活南丫岛一向都是许多人心中的安宁和悠闲的居住地。港岛的租金贵不可挡,IBM前科技资讯专才,瑞士借的Hermann因2000年网络泡沫爆破,经历了犹如过山车的一年,继而迁移到南丫岛,他说:「在这里,我住的是一所在市区负担不起的漂亮房子,它是一所面积700平方呎的村屋,并​​且拥有独立的阳台和天台花园,而我现在的工作是社区网站杂志的编辑。」

周围环绕着连绵起伏的山峦, 保留了乡村生活的氛围。据JacksonProperty的Chloe Ng说,南丫岛只有13平方公里的岛屿,拥有6,000位居民。长洲比南丫岛的面积少五倍,拥有房屋数量达三万。这里没有高楼大厦,却只有三层高的村屋,或是旧中国式的两层房子,最少及最常见的是350平方呎的小型开放式单位。南丫岛没有麦当劳或星巴克,也没有电影院及超级市场。这里有的是和谐生活的气氛,还有未受污染的海滩及绿化环境,并且是一个联系紧密的社区。没有豪华的食肆,但却有新鲜的海鲜酒家及细少的酒吧。从中环乘渡轮只需25分钟便可到达南丫岛的主要码头– 榕树湾。居住了15年并拥有五个单位的Carole Lewis说︰「我宁愿坐在渡轮上,也不愿挤压于地铁或市区巴士之中。」

但这宁静的小岛已吸引了地产发展商的注视,由内地主要发展商–King Wong及Agile联合发展的豪华住宅项目–Baroque,将于岛上的东南面开拓,它将成为岛上最昂贵的世界级码头。更重要的是,当局正虎视眈眈把南面转换成房屋发展用地,占地400公顷的人工岛屿,将可能成为政府的填海土地供应。还有的就是南丫岛花园,它是岛上其中首个拥有会所、泳池、24小时私人豪华渡轮的海滨住宅项目发展。据Global Property指出,将有11个面积逾3,000平方呎的豪华住宅出售给富裕的买家,价格更是破纪录的水平–售价将高于1亿港元。

豪宅发展的潜力尚未开发,但极有可能带动起岛上的房地产市场。多年来,南丫岛物业很少被注视,且一般都是私人业主放售或是出租,在过去两年之间,租金已升了近乎一倍,一所350平方呎的房子月租也叫价7,500港元南丫岛的地产代理指出有限的供应令价格上涨,Carole称︰「这现象在香港随处可见,这里的租赁价格已于过去两年保持稳定水平。」「嬉皮」的标签打从80年代便代表着南丫岛,业主正测试村屋与豪宅的市场反应,这里有很多外籍住户都是由雇主支付租金。去年夏天,Hermann也面临租金增加幅度达30%,但因他对这个社区的喜爱,所以决定逗留多一年。 Hermann在他的部落格指出,这是「生活和让人生活」的态度,「只要您不打扰其他人,便没有人会理会您如何打扮和做些什么。在这里没有压力,也没有很高的期望,更没有必要去炫耀,同时也没有必要令人感觉您是否富裕或是充当重要的角色,甚至不需因年迈或丑陋的外表而感到羞愧。」