人气博客

国内物业供应多 管理配套定胜负

国内物业投资最近,受到一朋友委托,陪他前往上海睇楼置业投资,本来笔者兴趣不大,一来上海属于限购地区,港人一般难以正常渠道买房,二来上海的房价,地区好一点的二手也至少要五万元一平方米,一手房则要七万至十万元一平方米,这也是很普遍,甚至超过十万元也绝不奇怪,对于希望长线投资,低买高卖的,自然不是那杯茶。

但为了一尽朋友的义务,也唯有相伴成行,朋友心目中的楼盘,原来是在昆山,这里其实并不是属于上海,这里并没有限购,是属于江苏省,昆山的东面与上海西边是相连的,由上海虹桥机场,坐高铁只需一个车站,需时约17分钟便到达昆山南站,距离目标楼盘只有700米。原来昆山的来头也不少,它是连续多年获得全国悬级城市的第一名,是着名的国家级高新技术产业开发区,大量的外资企业在此设厂。

虽然昆山具有不少经济方面的优点,但却同样犯上国内不少二、三线城市的通病,物业的供应量非常多,处处都有地盘在开工或在开售,房价受此限制,过往的升幅也不多,笔者发现不少每平方米售价7000多元的楼盘广告,与上海有很大的距离。

国内物业投资

最后,笔者朋友选购了的单位,却是差不多每平米近12000元,单位是带装修,扣除二千至三千元的装修费,楼价还是远高于邻近的楼盘,而吸引之处就是配套,这个项目不是纯住宅,是包含了大型商场及高端写字楼,对于投资者来说,要找租客就有了保障。

除了配套,管理也很重要,笔者跟朋友去上海参观同一发展商的其他商场,全部都是出租而不出售,运营也非常良好,空置率近乎零,人流不绝,可以想像在昆山的商场成功机会也较高,一个经营良好的商场,对其住宅出租最为关键。另外,对投资者的照顾也是无微不至,开发商有专人为业主选购合适的家俬,只需费用五万元,便可连家俬出租,开发商也义务为业主找寻租客,也会跟进之后的维修事宜,令外地买家省却不少管理上的麻烦。

最令笔者佩服的是笔者朋友在收楼当天,开发商为他找了一个外国公司的租客,由于物业质素高,租客也愿意付出更多租金,回报率近4%,这一宗事件令笔者相信在国内供应的物业虽然很多,但只要有良好的配套及优质贴心的管理,仍然可以突围而出,凯旋而归。