人气博客

内房加入买地 稳供应矫正楼市生态

内房买地楼市冰封,大小地产代理争相报导二手楼劈价成交,但不少人却认为代理私利所在,夸大楼价暴跌,目的是希望吸引观望待变的买家,加快入市脚步,事实是否如此?不少人就深信不疑,笔者也是地产代理,同样生意正大受淡风打击,也知道很多行家正处挣扎求存边缘,却不认为地产经纪可以任意影响楼价翻云覆雨,满足自己收入需要!

这次楼市,特别是二手楼成交急冻,远因和现届政府推行的管控住宅措施是分不开的。自新政府执政以来,经过三年多的努力,基本上将短炒图利的炒家成功驱离住宅楼市,而在同一时间,政府更积极争取开辟更多备用土储,广为人知的是,在一遍争议声中成功推动的新界东北新市镇开发。然而,大多数市民却忽略了政府引进内地发展商参与竞投土地的作用,甚至有人批评内地发展商屡出高价成功投得土地,以致楼价高踞,未能借着近期经济不景作出相应调整。

笔者对此抱有不同的意见。还记得前朝遇上楼市气氛低迷的时候,本地发展商便不约而同的不勾地。当然,偶然也会以低价勾出一些优质地皮,不过拍卖场上所见发展商却寥寥无几,而且都是几个熟口熟面的常客,由于公众明白市道低迷,因此发展商纵然出价低,许多人也觉得合情理,而一些大型地皮,更沦为极少数有实力的发展商的禁臠,中小型发展商无力染指。所以当时许多发展商都成功以贱价买得优质地皮,质素较次或细少的地皮,只能够停留在勾地表上尘封。

楼市生态

经过一段日子后,市民终于警觉未来新楼的供应量有断层出现,精明的投机者及投资便群起入市,赶在楼价大升前趁低入市,此时发展商原先贱价买入的地皮,碰上现在置业需求急剧的增加,刚好以调升的价格出售,发展商趁势赚得极可观的利润。如是者楼市周期一直以同样的方式循环不息,发展商不断取得丰厚的成果和坐大,当中不少成为跨国巨企,且被人耶谕是「地产霸权」。

另一方面, 一般小市民置业却深受羊群心理的驱动,在楼价回落时不敢入市,当楼市气氛好转时却又比精明的投资者反应慢一步,结果往往见顶时才接货,楼价不觉连升十多年。

最近两年多, 政府卖地改为招标方式,内地实力发展商也加入战团,一些人埋怨内房地产商抢高地价,却忽略了他们有效削弱本地发展商对住宅供应的制约能力!

近期经济盛极而衰,加上住宅细单位的供应则正进入丰收期,故不论打算置业或租楼的市民也暂停观望,待等市况明朗!相信香港房策不变,住宅落成量将不虞短缺,楼价终必回归理性, 调整在乎朝夕!