人气博客

辣招何时撤 必须及早准备

楼市成交踏入十月份明显转差,继上月有行家报称,周末十大屋苑零成交后,本周又有另一大行宣布零成交,惨淡的情况,可见一斑。

财爷曾俊华及金管局总裁陈德霖于九月在不同的场合,均表示要留意楼市发展,若有需要会就政策作出调整,引起公众关注政府会否有「减辣」措施。奇怪的是,特首梁振英却高调走出来,重申不会减辣,认为大部份市民仍无法负担楼价,不但会继续增加土地供应,亦会继续利用「辣招」压抑需求。港府最高级别财金官员与特首在此「辣招」问题的取态上截然不同,当然在特首发声之后,其他政府官员的不同声音,在公众面前就不会再出现,但矛盾并不会消失。

究竟何时要为「辣招」减辣,时间上的掌握很重要,减得太早太快,可能会功亏一篑,需求死灰复燃,楼价便再度上升;减得太慢,又怕楼市药石无灵,一沉不起。笔者认为特首说的是政治表态,明知现在楼价是岌岌可危,但并未出现大跌,现在谈「减辣」是政治自杀,对其连任没有裨益。相反,财金官员说的是事实,现在必须开始讨论减辣,在社会上寻求共识,为减辣做好准备。

大家必须明白,在大市气氛炽热时走出来「加辣」,正气澟然,一定可以博得掌声,即使效用短暂,感觉聊胜于无,即使乱石投林,也希望有部份招式有效,或者「唔驶得都可以吓得」,即使辣招无效,甚至有后遗症,加辣很易引起社会人士共鸣。

减辣就刚刚相反,固然在政治上有所顾虑,宁愿迟减好过早减,另外,一旦政府宣布减辣,便是等于官方证实楼市转势,在这样的背景下,买家会真的出现吗?在楼市下跌的阶段,政府即使免税也只是几个百分点,买家一定宁买当头起,那会选择在楼价下跌周期时入市呢!相反,辣招一取消,大量被绑的业主可以免徴重税,供应量必然大增,加深了供求不平衡的现象,令楼价下跌速度更快。

所以,笔者认为辣招由始至终,都会是加辣容易减辣难,财金官员必须及早准备,否则太迟「减辣」,定当后果严重。