品味生活

风水上的青龙白虎

在风水的位置上,我们以青龙和白虎,来分别左与右,其实除此之外,还有其深详的意义。

左青龙:代表男性、贵人、事业
右白虎:代表女性、意外、小人

当我们知道青龙和白虎的代表后,便能依此推断家中吉凶。

风水之道贵乎中庸和平衡,如果太强或太弱,便会形成吉凶的征验。如果居住的地方右边较强,则家中主事,多为女性,同样道理办公室的白虎呈强,也是代表女性主导。其实所谓的强,有内与外之分,在内方面就是房间位置,如果家中的房间、厨房及浴室等,均设在某一方,那样就是主该方呈强。在外方面,需留意附近的建筑物,如果在屋苑内,有九座大厦成一排,居住于第五座,左右均有四座,那样属于平衡。如果居于第八座,则右长左短,那样就是龙弱虎强。



假若是单栋式的物业,则需留意一下,左右物业的高矮,以此来厘定龙虎的强弱。我们需要以物业作「中心」来观看四周,左右之分别,是以物业作基础和往外观。

因为现在我们大多居于高层式公寓,所以在决定龙虎的强弱时,除了留意该座物业及房间的位置外,还需注意从单位所看到的外观。

如果白虎方有路冲及外煞,这样主容易有意外之伤;白虎方高压,则主招惹小人事非。假若青龙方遇路冲及外煞,代表家中男性容易受外伤;青龙方高压,则主工作压力较大。