品味生活

畅游西雅图

畅游西雅图

不少电影描述过华盛顿州最大城市-西雅图的风光,因此我们多多少少会留下一些印象。事实上,这里是不少名人、著名品牌及电视剧的出产地包括科特.柯本(Kurt Cobain)、比尔.盖兹(Bill Gates)、 星巴克及《欢乐一家亲》等等。西雅图的海岸线还为这里带来了丰富美味的海产。

西雅图位于普吉特海湾(Puget Sound)及华盛顿湖(Lake Washington)之间,地理位置得天独厚,乃各式水上活动的胜地。邻近的瑞尼尔山(Mount Rainier)拥有4.4公里长的冰川,受热爱刺激的爬山人士欢迎的同时,却为当地居民带来生命财产的威胁。若在一个阳光普照的六月早上,从太空针塔(Space Needle)眺望瑞尼尔山,或可遇上海市蜃楼的景象,美得教人目眩。太空针塔是1962年为万国博览会而建,以飞碟为设计概念。自建成以来一直是市内最高的建筑物,直至后来哥伦比亚中心(Columbia Center)等摩天大楼纷纷进驻,最高地位才被取代。可是,不可取替的是塔内160米高的观景台,站在那里可俯瞰整个城市面貌。

太空针塔附近是EMP博物馆,致力于流行音乐的历史记载和探索。由著名建筑师法兰克.盖瑞(Frank Gehry)设计,从鸟瞰角度看像一座被敲破的结他。这里纪录了摇滚天王包括吉米.亨德里克斯(Jimi Hendrix)及科特.柯本的珍贵资料。博物馆也是Grunge Rock乐迷寻找偶像足迹的地方。蜚声国际的西雅图超脱乐团(Nirvana)的丰厚音乐历史及成就,可以从博物馆的影带、录音带及各种纪念品中反映出来。

说了这么久,大家最关心的可能是西雅图旅游的行程。 Collections Café是不错的午餐选择。它是奇胡利花园及玻璃艺术馆(Chihuly Garden and Glass museum)的一部份, ≤{代玻璃艺术大师戴尔.奇胡利(Dale Chihuly)的私人珍藏展示于餐厅内每一个角落,如玻璃箱、层架或悬吊在天花上,色彩缤纷的电晶体收音机勾起昔日的光辉岁月。食物方面亦别具特色,周打粟米汤与唐金蟹的配搭组合令人欢喜。

吃过丰富的午餐,当然要入艺术馆一看究竟。美不胜收的波斯天花叫人动容。躺在地上,静静地看着一片灯光与玻璃艺术的完美配合,已不枉此行。艺术馆还有一个户外花园,将玻璃雕塑融入一片大自然中。园内,每隔数星期便会新种一些应节的草本植物,而玻璃雕塑更宛如真实植物般藏身当中,难以被人察觉。

除了以上的景点外,西雅图还有不少值得游览的地方。不想错过这些地方,可以选择EverGreen Escapes的导游服务。导游在介绍中提到,美国东岸移民于1851年首次发现西雅图,当时将此地命名为New York Alki,灵感源自其船只Exact着陆地方。而水闸门(Hiram M. Chittendon Locks)中的鱼梯是其中一个有趣景点。水闸门防止普吉特海湾的海水和华盛顿湖及其支流的湖水混在一起,方便了水上运输,容许所有船只,小至独木舟,大至游艇自由进出。水闸门由Chittendon先生在1911年设计,旁边有一级级的台阶,让三文鱼游回淡水湖内产卵。看着这些三文鱼奋力跳上阶梯,感受到顽强的生命力。

旅游又怎会少了美食呢?没有去过派克市场(Pike Place Market)也不要告诉人家你到过西雅图。 Savour Seattle是让你品味当地美食的旅游团,可品尝多间参与商户的拿手小菜或美食,包括西雅图最美味的周打蚬汤、甜美的华盛顿樱桃、辣肉肠及大师级的芝士通心粉。市场还有Pike Place Fish员工生动有趣的抛三文鱼表演,眼光之准确叫人目瞪口呆。当地星级厨师Tom Douglas以女儿Loretta命名的Etta's也是值得一试的高级海鲜餐厅。

到达西雅图的第二天可参加EverGreen的ActiVino一天团。早上到莎美米西河谷(Sammamish River Valley)及斯诺夸尔米 瀑布(Snoqualmie Falls)参观;下午可到西雅图酿酒胜地Woodinville Wine Country,品味 JM Cellars酒庄出产的本地佳酿-Lauren Ashton Cellars及Kestrel Vintners。虽然华盛顿州出产葡萄酒的年资尚浅,但也值得一尝。

一天团行程最后一站来到Royal Argosy邮轮享用晚餐。一边享受美食,一边看着夕阳沉没在美丽的太平洋里,有点不舍,但无疑是一个完美的落幕。