楼市快讯

人民币眨值带走短期资金

人民币眨值带走短期资金中国人民银行于8月11日调低人民币对美元汇率近2%,触发其大跌之恐慌,以致投资者纷纷把资金调到离岸物业市场上。当人们普遍认为人民币贬值会导致物业市场大跌时,一些市场研究则显示本地货币对主要海外货币贬值不一定会引致物业市场下行。普遍来说,人民币贬值大概会为国内市场带来短期及负面影响,但于最近出现的基本原素,例如市场里的过度供应及已冷却的住宅需求,却不受影响。当然,国内仍能受惠于高平稳的长远本地需求去支持整个市场,亦说明市场只不过在其刚刚开始的恢复阶段。

然而面对货币贬值,一些负债累累的房地产发展商于其债券问题上仍会面对额外的压力,原因在于这些年来,他们普遍在海外市场筹集资金。资料显示多于三分之一的地产商债券以海外货币为单位,而大部分是以美元或港元结算过来,市场亦普遍预期人民币会因为其弱势出口而进一步贬值。而作最坏打算,地产商亦有可能因为货币进一步贬值而少赚2-3成,如贬值持续时,负债之发展商亦会顿时感受到财政压力。

受惠于近期中央政府对金融及房地产市场之一系列措施,2015年上半年物业销售额均有改善,旨在达标的发展商可谓舒一口气。今年首6个月,商品房的销售按年录得4%增幅,总面积达约5百万平方米。