人气博客

解决新居屋滞销 应提高白表配额

新居屋滞销,有人批评是因为订价过高,也有人认为是座落地点偏僻,交通不便,甚至说单位间隔非常之差,总之是弹的多,赞的少。就本人而言,我认为滞销的最要命因素是拥有绿表资格买家发觉房委在短期内将推出廉价居屋 (即绿置居)所致,由于坊间传出绿置居会有更大的折扣率,以便符合更多基层买家的负担能力,所以不少入表绿表买家放弃新居屋的认购权,希望等待绿置居推出,以港币一百几十万元买得一个超笋单位。

既然市场不久有一个比买新居屋更着数的置业机会快将面世,现正住在公屋的绿表买家当然乐意再等一回,一来没有即时的住屋需要,反正公屋租金不外每月约二千元,只有占极少数,目前已经缴交市值租金的公屋富户,他们受到一年内必须将居住中的公屋单位交还房署的威胁,故此非买本期的新居屋不可。其余交两倍、三倍租金的绿表客,由于代价轻的缘故, 若非心仪单位,他们是有条件等候首批大件夹抵食的绿置居推出,再碰碰自己抽签的运气!

值得大家留意的反而是,新居屋白表配额部份的销售表现依然颇为理想,截至六月底为止,八成半已拣楼的白表买家非常珍惜眼前机会而最终购入单位。无他,皆因为新居屋楼价始终和同级私楼有3成的订价折让,而且可以早日不用缴付昂贵的租金,晋升为有楼阶级。况且,如放弃今次拣楼,确实不知道将来是否能够幸运再抽中前筹机会拣楼了。

再者,不论是房协或市建局,他们筹划的可售住宅单位,价格档次都在居屋之上,供楼将会更加吃力,更不用说市区的私楼了!

可以预见,绿表客将来一定会倾向选购更平价的绿置居,所以笔者建议未来居屋的白表配额比例应可以适度的提高,让更多中收入白表买家可以享受资助置业的机会。个人相信,绿置居可能是多数绿表客钟情的首置目标。