人气博客

公营机构要公正,更要透明

房屋协会及市区重建局都是使用公帑成立的公营机构,其使命是发展本港土地,当中房协专注兴建资助房屋,而市建局则负责市区老化的重建,连同专责兴建出租公屋的房委会,是香港政府推行房屋政策的三大护法。

过去几年,房协在九龙市区推出「喜」系住宅项目,不但定价合理,而且市场策略颇为成功,故此项目推出往往一Q清袋,销售效率比起拥趸众多的知名六大私人发展商,毫不逊色!

房协在委托销售方面,从不厚此薄彼,对大中小地产代理,俱一视同仁,而且为加强中小代理从业员对项目能正确掌握资料,更会举办连场项目销售热身大会,由于房协筹备功夫做足,故此示范单位参观人流纵然不绝,在地产经纪临场协助下,人流秩序井然,甚少听闻因为过于挤迫引致不快事件。

最值得本人欣赏的一点是,房协主动改良准买家入票认购的规则,如上周抽签的喜薈,每位申购人按姓名只限一票参加抽签,将为人诟病的「发水」假象降至最低,令官方公布的入票总数对准备入票的买家更具可信及参考价值。在抽签揭晓即时发布分时段的拣楼次序安排,并且没有刻意利用人潮澎湃,营造现场气氛去催谷销情,大幅度改善过去准买家汗流浃背,企立街头轮候入场的苦况,相信可以对不少发展商未来布局销售有新的启发。

另一个同样是协助解决市民住屋需求的市建局,估计是要尽量将本身人力资源聚焦于收购旧楼谈判工作上,所以主理的很多重建项目都伙同私人发展商合作,做法固然有其可取的优点,譬如市建局可以将不擅长的售楼工作交给有经验的发展商处理,借助合作伙伴对市场判断比较成熟,为落成项目争取最大的利润,市建局再借着卖楼利润强化本身的财政实力,作为日后新筹划重建项目的资金储备,而利用分工合作的思维,借力伙伴为建成的住宅单位做好促销工作,以弥补本身的弱点,碓实明智。

然而,市建局近年无故排挤中小代理行参与九龙区项目的销售工作,实在有欠交待,并已惹起同业们的怒火,业界正酝酿抗撃行动!