品味生活

Carlo意式峇里设计风

Carlo意式峇里设计风

过去四分之一个世纪,意大利设计师Carlo Pessina专注把形形色色的材料融入其新鲜设计概念中,制作出一件又一件令人惊艳的家具作品。 Pessina是首位将印尼椰子壳、珍珠母及木材等物料注入家具的设计师。作为峇里品牌CARLO的创办人及创意总监,他带领旗下近三百位工匠,坚持以人手制作产品,创造出配合个人品味的家具如床架、餐桌、椅子、柜子、餐具柜及形状独特的梳化等等。

2015年系列呈献了手工精细和呈现强烈立体感的Karimun储物柜、以浅色椰子壳及黄色贝壳为选料的Buru梳化及拼合各种材料营造对比效果的Muna储物柜。这一甚具特色的产品系列已推出市场,Squarefoot请来Pessina谈谈其创作风格。

你投身设计超过20年,当初如何入行?
一开始到达峇里岛,我便爱上这个地方,当时一切很特别,生活很简单,尤其喜爱当地的纯朴气息。那时,我有幸入住位于沙努尔(Sanur)的Batujimbar别墅,这是由斯里兰卡建筑师Geoffrey Bawa设计的。自此我便踏上了奇妙的设计旅程,建造了人生第一间屋。住在那里每天碰见有趣的人,包括遇上了第一任太太Mercedes。我们一起为新加坡凯悦酒店的总统套房设计及制造家具,眨眼间便已25年了。

为什么你的设计喜爱加入前卫的构思呢?
这跟我的背景及经历有很大关系。我的作品是融入了东方及西方特色。这全因为我曾经在意大利居住,受西方文化影响。加上旅居峇里岛,才呈现出这种作品风格。

怎么会想到利用印尼的天然资源包括椰子来制作家具呢?
最初,我看到印尼遍地椰子,觉得只用来当食材有点可惜。椰子在印尼随处可见,而且十分美丽,因此我希望将它们循环再用,融入设计之中。后来,我在两个重要项目中运用了椰子壳为材料,包括与建筑师Ed Tuttle合作的阿曼奇拉度假村及峇里岛的喜来登酒店。自此以后,我便决定选用了椰子壳及其他材料包括天然纤维、石头、贝壳、树皮、金属等等。

你的作品实用吗?还是视作艺术品更贴切?
我的设计必会加入实用元素。不过,我个人更加喜欢追求美感及令人为之动容的家具
设计。

未来将会有什么新尝试?
我一直想把创新的素材融入家具作品中,我在印尼得到源源不绝的灵感及机会,加上团队的配合,我希望能够将布料及雕塑巧妙结合,并在新的系列中呈现出来。

你觉得什么是好的作品?
永垂不朽的作品。