人气博客

商厦爱斗高

全港最高大厦每一个年代都有其风云人物,七十年代香港人钟情许冠杰歌曲;八十年代爱听张国荣;到了九十年便是「四大天王」的天下,新旧交替是自然定律。但原来在商业世界里,每一年代也有其代表性的摩天大厦,大楼之间所争夺的无非是全港第一高的名衔。从七十年代到现在,先后出现多幢叱吒风云的香港第一楼,你还有印象吗?立即逐一重温。

七十年代-怡和大厦

途经香港文华东方酒店,望向干诺道中另一边,可曾见过那幢外墙填满一个又一个圆窗的大厦?那是怡和大厦。骤眼看,附近不少大厦比它更高,但在七十年代,怡和大厦是香港及亚洲最高的建筑物,大厦共有52层,楼高178.5米,铝制外墙充满时尚感,至今仍不失典范。

八十年代-合和中心、中银大厦

纪录是要来打破的,到了八十年代初期,港岛区内另一高楼新星闪耀诞生。位于湾仔皇后大道东的合和中心夺去了怡和大厦的宝座,成为亚洲及香港最高的建筑物。这座共66层、楼高216米的大厦,顶层设旋转餐厅,想一边享用美食,一边环回俯瞰四周,便要上来这里。

所谓「花无百日红」,短短数年间便有后起之秀打破了合和的高度纪录,焦点再一次回到中环。中银大厦于1989年矗立于中环花园道1号,这座共70层、楼高约367米的商厦,是香港当时最高的建筑物;建筑师把它设计成竹笋般的外型,象征活力和生机。

香港高楼大厦

九十年代-中环广场

不要以为中环广场在中环,若你曾经由湾仔港铁站步行至会展,必会经过中环广场。位于湾仔港湾道的中环广场共设78层,楼高374米,于1992年落成,是当时香港及亚洲最高的建筑物;楼顶上的旗杆顶部装有风速计,若连标杆在内,高度达378米。

千禧年代-国际金融中心二期

进入千禧年代,迎来新的挑战。位于香港港铁站上盖的国际金融中心二期于2003年落成,象征香港作为世界级金融中心的超然地位。这座共90层、楼高415.8米的超级大楼从填海地崛起,重新演绎了摩天大厦的标准,配合大型零售商场及完善的铁路网络,是一扇四通八达的门户。

二零一零年代-环球贸易广场

回顾过去多个年代,所有的「高楼巨星」都在港岛区,今次终于到九龙区吐气扬眉。与国金二期对岸相望的环球贸易广场是全港最高、全球第11高的建筑物。这座共118层、楼高484米的终极高楼于2011年落成,写字楼、酒店、商场、观景台一应俱全,加上受延误影响的西九龙总站,配套无懈可击。顺带一提,全球最高的Ozone Bar亦在大厦顶层。

身处现今社会,每天似在竞赛,人要力争上游,楼要向天发展。但也许正是因为竞争,香港才得以发展起来,向世界展现美丽的一面。香港独一无二的天际线,大概是由此而来。