人气博客

重新定义一小时生活圈

世姪早年到澳洲留学,归港几年从事专业工作,收入稳步上扬,日前相约品茗闲话,表示个人事业发展顺利,因此打算置业和女友拉埋天窗,享受二人世界。他父亲虽已退休,却坐拥太古城大单位居住,而且已经供毕楼款,更享有每月退休长俸,生活无忧,更无须世姪供养,何况世姪不是大花筒,平日节约消费,几年过来已储了一笔七位数字的首期,按平常人道理是可以不靠父荫也有能力可以自资置业上车。

问题在于世姪希望可以住近父家方便照应,而女友也执着要住新楼,贪有簇新会所设施可以消闲体面应酬亲友,他环顾港岛东区一带,发觉附有会所的新楼盘,两房单位的价格几乎都在一千万元以上,就算不介意没有工人房,要迁就改聘钟点女佣做家务,以他目前储蓄的首期,仍然感到力不从心,基于两人坚决自食其力,不希望长辈出资帮助,故此希望我可以给他一点意见参考。

像世姪这样的难置业个案,笔者近年屡见不鲜,并不感到陌生意外,而解决的关键在于去掉个人的心魔。尤其现在的年轻人,部份自幼已经在高尚住宅区生活,投身工作收入也不俗,很自然就希望继续住在熟悉的环境,这些早已充分发展的传统优雅小区,新楼供应简直是少之又少,在众多同理心置业需求追逐下,像世姪般高收入族群,面对如此高昂的楼价,也的确吃不消要打退堂鼓!



个人从现实角度分析,过去香港人之所以择居市区,最主要原因之一是接近上班地点,香港过去的确路少车多,经常发生大塞车事故,然而,自从地下铁路投入运作之后,往来交通已得到很大程度的改善。

换另一个角度去看择居之处,搬离传统住宅区住远啲又如何?喜欢看海不一定要看中环海景,东九龙,将军澳,屯门甚至大埔汀角路的海景,也有各自的精彩!喜欢座拥山景住宅的朋友,也不必拘泥一定要太平山,其实大帽山郊野一带和西贡飞鹅山的景致也不错哩!

从前和现在的一小时生活圈已经起了翻天覆地的变化,三十年前由东九龙往中环上班连预算塞车时间要两小时,同样的路程,现在坐地铁只需30分钟左右,住远啲需要的交通时间对上班的影响轻微,但付出同样的楼价却可以享受住大超过一倍以上的家居面积。像世姪收入水平的优皮一族,夫妇更可以各自拥有私家车代步,住远啲的确是另一个不错的选择!

刊登日期: 2015年07月09日